Что приготовить из куриного филе и как разнообразить меню? Этот вопрос часто задают хозяйки. Ведь грудки любимы во многих семьях. Во-первых, курица дешевле говядины и свинины, а значит её чаще покупают.
Во-вторых, филе курицы является поистине ценным продуктом. Эта часть тушки обладает полезными и главное диетическими свойствами. Что очень важно для здорового питания. Белое мясо курицы не содержит жиров, но при этом богато белками. Калорийность куриных грудок составляет 86 ккал.
В-третьих, готовится она достаточно быстро. Это, пожалуй, самое простое в приготовлении мясо. Но при всех преимуществах этого продукта, все же, его можно испортить, пересушив в процессе приготовления. Чтобы избежать такой неприятности и приготовить сочные куриные грудки, стоит запастись удачными рецептами и узнать некоторые секреты приготовления данного продукта.
- Подавайте блюда из куриного филе с различными соусами.
- Чтобы мясо было сочным, перед жаркой или запеканием, маринуйте его. Маринадом может послужить соевый соус, вино, кефир, газировка, и просто репчатый лук.
- Чтобы вкусно приготовить куриную грудку в духовке, ее лучше запекать в фольге. И только после готовности открыть фольгу и запечь еще 10-15 минут для получения румяной корочки. Этот способ поможет приготовить диетическое мясо птицы. А если добавить овощи, будет вдвойне вкусно и полезно.
- Чтобы отварное филе не было слишком сухим, нужно дать ему остыть в бульоне, и только потом нарезать и добавлять в салаты.
- Как приготовить мягкую куриную грудку? Перед приготовлением можно замочить филе в молоке. Это позволит сделать мясо мягче и сочнее.
- Если вы хотите приготовить филе птицы в мультиварке, нет ничего проще. Мясо можно готовить на режиме «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В любом из вариантов получится вкусное блюдо. Время приготовления в среднем составит 30 минут.
Рецепты
Из куриной грудки можно приготовить легкие и насыщенные салаты, супы, котлеты, закуски, шашлык, курицу с подливой и многое другое. Что и как приготовить из этой части курицы, вам поможет узнать наша подборка рецептов приготовления из куриного филе. Удачных кулинарных экспериментов!
Кефир – один из лучших маринадов для мяса, особенно для куриного филе, которое несколько суховато. Куриный шашлык на кефире получится особенно вкусным и диетическим, если его запечь в духовке с овощами.
Салат с громким и двусмысленным названием «Дамский угодник» понравится не только прекрасным леди, но и представителям сильного пола. Готовят его из нежной куриной грудки и пекинской капусты, подают в будни и праздники.
Рулет из куриной грудки, запеченный в духовке – лучший заменитель магазинной колбасы на праздничном столе. А чтобы блюдо получилось интереснее и выглядело ярче, внутрь завернем начинку из сыра и горошка.
Приготовьте неординарное диетическое блюдо, соединив нежную куриную грудку с картофельным пюре, свеклой и морковью, придав ингредиентам форму шапочки. Такой ужин непременно удивит родных.
Вкусное и сытное мясное кушанье не обязательно должно быть калорийным, жирным. Из куриной грудки можно сделать аппетитное блюдо с невысокой калорийностью. На подготовку уйдёт несколько минут, всё остальное происходит в духовке.
Ничего не имею против фаст-фуда, но только приготовленного самостоятельно. Один из любимых рецептов всех моих домашних – бурито с разными начинками и соусами. На мой вкус самое удачное сочетание – курица, овощи и омлет.
Любите карпаччо? Я расскажу, как сделать эту закуску в домашних условиях. Рецепт приготовления из куриного филе настолько простой и быстрый, что справится любой, кто умеет держать в руках нож.
Настоящий кулинарный шедевр получится, если соединить куриное филе и айву. А поданное под нежнейшим соусом из сливок и белого вина это кушанье сразу становится по-настоящему изысканным.
Если вы любите различные мясные балыки и карбонаты, вам наверняка понравится пасторма, приготовленная в домашних условиях. Технология совсем не сложная, а результат – бесподобный.
Если запечь куриное филе с чесноком, паприкой и другими специями, мясо приобретет яркий цвет, тонкий аромат и насыщенный вкус. Блюдо, достойное праздничного стола, готовится просто и быстро.
В обычной домашней духовке можно приготовить отменный шашлык из куриной грудки. Главное – правильно замариновать мясо, следуя нашей инструкции, а также выставить нужный температурный режим.
Сочная куриная грудка – это то, что нравится и детям, и взрослым. Если пресное белое мясо зафаршировать спелым виноградом, а затем запечь в духовке, оно получится особенно нежным и вкусным.
«У меня - выходной, готовишь сегодня ты! В кухне найдешь на подложке 3 куриные грудки, остальное, как говорил дед из сказки, поскребешь по сусекам!», сказала я мужу и отправилась с дочкой на...
Маслица растительного идёт всего-то столовая ложка на кило филейки - ничтожное количество, коим, однако, не стоит пренебрегать . Мы покупаем парнОе филе, я его сразу же разделываю-мариную, раскладываю по контейнерам и прячу в морозилку. До 3-х суток в холодильнике живёт спокойно, при необходимости с вечера перемещаю контейнерок из морозилки в холодильник - к утру отморАживается Ну что
Замаринуем?
куриное филе
кило
чеснок
5 зубчиков
перчик чили
1-3, по вкусу
горчица
я пользую свою 1 ст.л
соль
1ч.л, в дальнейшем по своему вкусу добавляйте
уксус натуральный
у меня бальзамик, можно яблочный, винный, или сок лимона 1 ст.л
соевый соус
1 ст.л
масло растительное
у меня оливковое, 1 ст.л
Приступим?
*
Сперва займёмся филейкой У каждой филешки есть "малое" филе
нож накрыть этим кусочком и аккуратненько отрезать
* Теперь аккуратненько врезаемся ножом в серединку самой толстой стороны
прижимаем ладошкой и стараемся разрезать
на 2 одинаковых слайсика
Немножечко сноровки-закалки-тренировки и будет получаться с закрытыми глазами, ночью на ощупь
Можно и не разрезать филейку, если курочка была молоденькая и стройная, но мариновать и жарить её надо будет подольше, однако малое филе отделить желательно
*
Чеснок и перчик измельчить надо, чем меньше - тем лучше, в мисочку их, горчичку туда, соль
и растереть венчиком
* Добавить всё остальное и растереть-взбить в эмульсию
* Теперь плюхаем-обваливаем два слайсика в маринаде
поверх кладём ещё два слайсика
переворачиваем стопочку
и т.д - два слайсика-переворт, пока не закончится филейка
*
Можно после немного пожАмать мясцо, переворошить немного, и разложить по контейнерам
Ориентируйтесь на свой аппетит, мы пол-кило за три дня съедаем легко Можно и более меньшими партейками раскладывать
Теперь можно творить, всё, что угодно
*
Обжарить быренько на разогретой сково с одной стороны до побеления местами
Затем перевернуть, выключить, накрыть крышкой и через минутку-две подать с любым гарниром, у меня, например, с гречкой сегодня
Если обжарить на растительном масле - будет румяненько, если без масла - будет "лохматенько", но диетичненько и так-и-так одинаково сочненько
*
Можно нарезать несколько слайсиков соломкой
*
Добавить на сковородку к обжаренным луку-морковке полосочки болгарского перчика, или кабачка, или баклажана,обжарить немного, теперь соломку филейки, минуту-две погонять-пожарить и вуа-ля - тёплый салат,или мясная составляющая к любому гарниру.
*
Туда-же можно добавить сливки, или томаты,или сметанку, или йогурт, и вот уже вся эта прелесть в нежном соусе .
*
Ну а можно обжарить без добавления масла на хорошо разогретой сково-гриль и использовать вместо колбасы в сэндвичах
Я использую такое филе чаще всего для "ссобойчиков". Подсушиваю хлеб в тостере, пропитываю его сыром, если нет салатных листьев,укладываю сверху филе
Курица - это один из самых популярных видов мяса. Ее используют при приготовлении легких, диетических блюд, которые выходят невероятно вкусными и ароматными.
Рецепты первых блюд из куриного филе
Один из самых простых, но сытных и вкусных супов - это простой суп с использованием куриного филе. А вот добавление яйца придает простому блюду некую пикантность.
Ингредиенты:
- вода - 4 л;
- филе - 400 грамм;
- картофель - 3-4 штуки;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- морковка;
- вермишель - 200 гр;
- два яйца;
- несколько лавровых листиков;
- растительное масло - 20 гр;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Время: 40-45 минут.
Калорийность: 45 ккал.
Французский сырный суп
Французы давно вывели идеальный рецепт супа - это курица и сыр. Благодаря двум этим составляющим получается ароматное и сытное блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе;
- 2 плавленых сырка;
- картофель - 0,4 кг;
- луковица;
- небольшая морковь;
- сливочное масло для обжарки;
- специи, зелень по вкусу.
Время: 50 минут.
Калорийность: 110 калорий.
Вторые блюда с куриным филе в духовке
Картофель с курицей в духовке
Это блюдо экономит время приготовления вдвое, поскольку включает в себя сразу мясо и гарнир. А благодаря приготовлению в духовке является еще и невероятно сочным и полезным.
- 5-6 клубней картошки;
- 4 средних куриных грудки;
- пару ложек майонеза;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- специи по вкусу;
- уксус (бальзамический) - 2 ст. л;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сухой тимьян - чайная ложка;
- щепотка красного молотого перца.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 180 калорий.
Куриное филе, запеченное в сыре
Добавить к филе сыр - это всегда хорошая идея. Курица, просто запеченная в духовке, очень быстро надоедает, а вот добавив к ней потертый сыр, можно получить совершенно новый пикантный вкус!
- полкилограмма филе;
- сыр - 0,3 кг;
- майонез - 100 гр;
- 1 репчатая луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- один большой помидор;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 90 калорий.
- Филе порезать на пластины. Можно использовать целые грудки, но они могут получиться суховатыми, поэтому лучше расслоить их на несколько пластов. Немного отбить и обильно смазать их майонезом, смешанным со специями и измельченным чесноком. На 10-15 минут оставить мясо;
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Натереть на терке сыр, а помидор и лук нарезать на тонкие кружочки;
- Форму смазать кусочком масла, разложить куриные грудки, сверху на каждый кусочек курицы положить кружочки лука и помидора. Посыпать все мясо тертым на терке сыром;
- Запекать блюдо около получаса. В качестве гарнира можно использовать овощи.
Диетические рецепты
Куриная грудка в панировке
Очень часто приготовленная куриная грудка получается суховатой. Избежать этого можно простым способом - готовить ее либо в соусе, либо в панировке. И если соус добавляет блюду калорийности, то вот панировка позволяет есть сочное мясо без переживаний о лишнем весе.
- 4 филе;
- 200 гр сливочного масла;
- 1 чеснок;
- 50 гр горчицы;
- пару ложек сухого вина;
- чашка сухарей (около 200 грамм);
- пармезан - 100 грамм;
- щепотка паприки, соли и перца.
Время: 35 минут.
Калорийность: 110 калорий.
- В растопленное сливочное масло добавляем специи, вино, горчицу и чеснок;
- Грудки моем;
- В сухари высыпаем натертый на терке пармезан, хорошо перемешиваем;
- Каждую грудку поочередно вымачиваем в жидкой смеси, а затем хорошо панируем в сухарях с сыром. Чтобы лучше запанировать мясо, каждое филе несколько раз придавливаем с каждой стороны в панировке;
- Раскалить духовку на 200 градусов. Фольгой покрываем форму для запекания и чуть-чуть промазываем ее маслом. Выкладываем грудки на противень и отправляем в печь на 25 минут;
- Чтобы проверить готовность мяса каждую грудку протыкаем ножом, если сок прозрачный - значит блюдо готово.
Грудка в имбирно-медовом маринаде
Курица хороша с любым маринадом, но именно такой маринад не только делает мясо сочным, но и укрепляет иммунитет. И калорийность такого блюда минимальна.
Ингредиенты:
- филе - 4 штуки;
- столовая ложка меда;
- молотый имбирь и перец - по ¼ ч. л.;
- апельсиновый сок - столовая ложка;
- кукурузные хлопья или кукурузная мука - 100 гр;
- оливковое масло для смазывания;
- сушеная петрушка по вкусу.
Время: 30 минут.
Калорийность: 100 калорий.
Классическая запеченная грудка
Самым простым и быстрым способом получить диетическое блюдо - запечь куриные грудки. Минимум усилий и максимум пользы.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 0,5 кг;
- 2 зубчика чеснока;
- пару ложек оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- соль, перец по вкусу (или любые другие специи по выбору).
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 90 калорий.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Куриное мясо очистить от лишнего жира, вымыть и подсушить салфеткой;
- Смешать в миске оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и все специи;
- В заранее приготовленную форму выложить курицу, залить ее полученным соусом, хорошо укутать фольгой и 40 минут выпекать в духовке. При желании можно замариновать курицу на ночь, тогда мясо получится сочнее;
- Проверить мясо на готовность можно с помощью зубочистки - сок должен быть прозрачным.
Куриное филе со шпинатом
Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами. Но лучше всего добавлять овощи непосредственно к мясу. Отлично подойдет для этого шпинат.
Ингредиенты:
- филе - 800-900 грамм;
- шпинат - 700 грамм;
- крахмал - 1 ст. л;
- бульон - 250 мл;
- соевый соус - 60 мл;
- масло для обжарки;
- острый перец - 1 штука;
- молотый имбирь, соль, перец по щепотке.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 150 ккал. на порцию.
- Помыть в холодной воде шпинат, удалить непригодные части и обсушить. Крупно его нарезать;
- Мясо помыть, удалить лишний жир и нарезать на полоски. Посолить и поперчить филе. Острый перец также помыть и порезать на мелкие кусочки;
- На сковороде жарить куриное мясо до золотистого цвета минут 15. Выложить филе на тарелку;
- На той же сковороде обжарить шпинат, острый перец, хорошо перемешав все это с молотым имбирем. При необходимости добавить еще немного масла. Тушить зелень в течении 4 минут, а после добавить к нему мясо;
- Растворить крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавить к нему бульон и соевый соус. Полученную смесь добавить к мясу и зелени и довести до кипения;
- Подавать мясо с любым гарниром. В особенности хорош будет отварной рис.
Вкусные блюда из куриного филе в мультиварке
Курица по-еврейски
Этот рецепт отличается малым количеством ингредиентов и простотой приготовления. Именно поэтому и имеет такое необычное название. Однако это отнюдь никак не сказалось на отличном вкусе блюда.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- 4 крупных головок лука;
- подсолнечное масло для обжарки;
- по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 80 калорий на 100 грамм.
- Нарезать лук мелкими кубиками. В мультиварку налить подсолнечного масла и равномерно распределить по нему весь лук. Посолить и добавить соды. В блюде она чувствоваться не будет, а вот лук благодаря соде станет очень мягким;
- Готовить лук на режиме «Жарка» 10 минут;
- Как только лук станет золотого цвета выложить на него куриное филе, посолить и поперчить мясо по вкусу;
- Готовить на режиме «Тушение» около 40 минут;
- Через 20 минут от начала тушения открыть мультиварку и перевернуть курицу;
- При подаче полить мясо луковым соусом.
Куриное филе на пару
Паровое мясо крайне полезно и быстро готовится. Особенно при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- филе - 0,6 кг;
- литр воды;
- соевый соус - 1,5 ст. л;
- приправа для курицы - 1 ч. л;
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность - 60 калорий на 100 грамм.
- Мясо помыть и натереть приправой. Залить соевым соусом. Оставить мариноваться на полчаса, периодически переворачивая;
- Затем завернуть мяса в фольгу или рукав для выпекания и поместить в специальный лоток для готовки на пару;
- В чашу мультиварки налить заранее вскипяченную воду. Выставить режим «Варка на пару» и установить время приготовления - 45 минут;
- Подавать мясо чуть остывшим с любым гарниром.
Куриное мясо будет вкуснее, если:
- Для маринада использовать сметану вместо майонеза;
- Не снимать шкурку с филе перед готовкой, а делать это после;
- Лучше всего брать филе на кости;
- Для уменьшения калорийности использовать оливковое масло и различные пряности;
- Готовить не целое филе, а нарезать его на кусочки;
- Замачивать филе перед приготовлением в подсоленной теплой воде на 15-20 минут, мясо тогда будет намного сочнее;
- Запекать мясо быстро на высоких температурах;
- Обмазывать курицу перед приготовлением сливочным маслом. Благодаря этому можно получить хрустящую корочку снаружи и мягкость мяса внутри.
Используя эти советы, можно в считанные минуты приготовить вкусный и полезный завтрак, обед или ужин!
Оригинальный рецепт приготовления куриного филе есть в следующем видео.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Куриное филе - любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.
Редакция сайт собрала 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.
Курица с брокколи в сливочном соусе
Вам понадобится:
- грудка куриная - 1 шт. (400 г)
- капуста брокколи - 500 г
- соус сливочный - 700 мл
- сыр пармезан - 50 г
- морковь - 1 шт.
- сухари панировочные - 50 г
- масло сливочное - 50 г
- эстрагон свежий или сушеный - по вкусу
- соль, орех мускатный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
- Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
- Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Куриное филе под манговым соусом сальса
Вам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 1 манго
- 1 авокадо
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 луковица
- 3 веточки петрушки
- 1 лайм
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 30 мл соевого соуса
- 1/2 ч. л. горчицы
- оливковое масло
- 1 зубчик чеснока, соль, перец
Приготовление:
- Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
- Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.
Хрустящая курочка с хумусом и овощами
Вам понадобится:
- куриные грудки 4 шт.
- цукини 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- луковица 1 шт.
- хумус 200 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимоны 2 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
Приготовление:
- За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
- Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
- Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
- Положите на противень овощи, сверху - куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
- Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.
Курица, запеченная с томатами и нутом
Вам понадобится:
- куриное филе от 2-х больших грудок - 4 шт.
- нут - 1 стакан
- базилик свежий - небольшой пучок
- помидоры черри - 15-20 шт.
- масло оливковое - 3 ст. л.
- орегано сухой - щепотка
- тимьян сухой - щепотка
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- соль морская - по вкусу
Приготовление:
- Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды.
- Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
- В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
- В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
- Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.
Сочное куриное филе в пергаменте с овощами
Вам понадобится:
- зеленый лук - пучок
- томаты черри - 350 г
- белый лук - 1 шт.
- свежий тимьян - 8 веточек
- оливковое масло - 2 ст. л.
- куриная грудка - 4 шт. (по 200 г каждая)
- сухое белое вино - 50 мл
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый.
- Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
- Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
- Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
- Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.
Куриные рулетики с сыром