Цветы тыквы – описание с фото продукта; его полезные свойства; рецепты настойки и блюд. Ваза из тыквы своими руками: пошаговый мастер-класс Что можно сделать из цветов тыквы

​Похожие статьи​

​- сыр Пармезан -100г​

​Тыквенный сок помогает устранить запоры, избавиться от бессонницы, в сочетании с медом оказывает успокоительное действие на нервную систему.​

​Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.​

​Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.​

​Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.​

​По одному стакану семян тыквы и конопли:​

​Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.​

​Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?​

Лечебная польза тыквы

​Ожирение​

​Тонизирующая маска для тыквы (для любого типа кожи)​

​ Витамин С (аскорбиновая кислота), мг​

​- яйцо (желток) -2шт.​

​Тыква обладает мочегонным действием и помогает людям, страдающим сердечными отеками. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония.​

​Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.​

​К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.​

​Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.​

​Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).​

​При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.​

​Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.​

​. Вводить тыкву в свой повседневный рацион: варить из нее супы, делать запеканки, салаты, пить тыквенный сок.​

​: свежую мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы отжать сок. Полученным соком смазывают кожу лица (для удобства можно использовать тампон или ватный диск). Держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.​

​- соль, петрушка, чеснок -по вкусу​

​Так же плод обладает противорвотным действием, помогающим при токсикозе у беременных и морской болезни.​

​Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.​

​При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.​

​Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.​

​Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.​

Полезны или вредны тыквенные семечки?

​Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»​

​Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.​

​Несмотря на большое количество полезных свойств, тыква не так безобидна.​

​Кашицу также можно использовать для маски, но держать ее придется уже 15 минут.​

​ Витамин РР (никотиновая кислота), мг​

​тесто для обжарки:​

​Тыква помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма шлаки, токсины и часто используется в диетах для устранения лишнего веса, способствует улучшению работы кишечника.​

​Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.​

​Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.​

​За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.​

​Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.​

  1. ​Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.​
  2. ​Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.​

​При сахарном диабете тыква противопоказана в любом виде.​

​Такие маски нужно делать 3 раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на один месяц.​

​- мука -1-2 ст.л.​

​Мякоть тыквы помогает в лечении подагры, неврозов, желтухе, туберкулезе, водянке, болезнях печени и почек. Блюда из тыквы рекомендуют при холецистите, гепатите, хроническом энтероколите в стадии обострения, пиелонефрите и хроническом нефрите.​

  • ​У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).​
  • ​Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.​
  • ​Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.​
  • ​Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.​
  • ​При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.​
  • ​При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.​
  • ​При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.​

Сок тыквы – в чем его польза?

​Тыква - ценнейшая сельскохозяйственная культура. Она проста в выращивании, очень хорошо хранится. Ее плоды по своим вкусовым качествам довольно сильно уступают другим бахчевым, поэтому в свежем виде ее употреблять не принято. Однако существует огромное количество кулинарных рецептов, делающих блюда из тыквы настоящими яствами. Тыкву варят, жарят, запекают, ее перерабатывают на пюре. Сок из тыквы очень вкусен. Из мякоти с добавлением сахара получается отличное фруктовое повидло. Из нее еще делают пудинги и джемы. Недозрелые плоды можно солить и мариновать.​

​- яйцо - 1 шт.​

​Из тыквы делают маски для лица, помогающие поддерживать эластичность кожи, устранить повышенную жирность и избавить от блеска, пигментных пятен, морщин, веснушек. В подростковом возрасте маски из мякоти тыквы помогают избавить от раздражений, угрей, воспаления кожи, сузят поры.​

​Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».​

​Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.​

​Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.​

​Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.​

Масло тыквы

​Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.​

​В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.​

​В некоторых случаях при употреблении в пищу блюд из сырой тыквы в желудке могут начаться колики, может вздуть живот. Проблему можно решить с помощью семян зиры или укропа.​

​Маска из вареной тыквы для сухой кожи​

​Тыква - лекарственное растение. Мякоть плодов тыквы обыкновенной очень полезна, так как богата биологически активными веществами. Содержание сахара в мякоти колеблется в зависимости от сорта от 3 до 11%, крахмала от 15 до 20%, витамина С около 8 мг/100 г. Много в ней витаминов В1, В2, В8, Е. Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в моркови. Минеральные элементы, содержащиеся в тыкве, - калий, магний, кальций, кобальт, цинк, медь, железо.​

​- немного воды.​

​Масло тыквы, полученное из семян, содержит жирные и эфирные масла, витамины, пектины, стерины, селен. Масло обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством, способствует улучшению обменных процессов в организме, снижает отеки, помогает при ожогах и проктологических заболеваниях.​

​Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.​

​Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.​

​Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.​

​Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.​

​Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.​

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

​О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.​

​Тыквенный сок ни в коем случае нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.​

​: отварить 50 г тыквы, размять ее с растительным маслом (1 ст. ложка) и тщательно перемешать. Полученную массу нужно нанести на лицо и выдержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.​

​Железа в тыкве настолько много, что ее регулярное употребление служит верной гарантией предупреждения и избавления от малокровия.​

​Способ приготовления​

​Спелую мякоть тыквы употребляют в пищу в сыром, отварном, запеченном, жареном виде, готовят из нее пюре, соки, повидло, икру, джемы. Не разрезанная тыква хорошо хранится в течение длительного времени, поэтому ее можно употреблять и в зимний период.​

​С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.​

​Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.​

​Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.​

​Как избавиться от глистов?​

Полезна ли тыква детям?

​Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.​

​Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.​

​Возможна индивидуальная непереносимость продукта.​

​3.​

​Удалить из цветков тычинки и наполнить их смесью сыра, желтков и специй. Аккуратно закрыть цветки и обвалять в муке, а после в тесте. Обжаривать в кипящем масле, в которое можно также добавить немного томатного соуса.​

Противопоказания тыквы

​Тыква противопоказана при индивидуальной непереносимости, расстройстве желудка. С осторожностью употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете.​

  • ​Лечение продолжать в течение 20 дней.​
  • ​Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.​
  • ​Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.​
  • ​Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).​

​Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.​

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

​Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.​

​Тыква обыкновенная -культурное однолетнее растение с травянистым лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков стеблем до 10 м длины, покрытым жесткими волосками, сидящими на небольших бугорках. Листья на длинных черешках, очень крупные, матово-зеленые, в очертании почковидноокругло-треугольные, с 5- 7 зубчато-выемчатыми долями, покрытые жесткими волосками. Цветки крупные, желтые, раздельнополые; тычиночные в пучках, пестичные одиночные, колокольчатые; плоды до 50 см в поперечнике (или больше), различной формы и окраски, с деревянистой оболочкой и желтой волокнистой мякотью; семена сплюснутые, эллиптические, со вздутой каймой. Цветет в июне - июле. Разводится на огородах, повсеместно; в диком состоянии неизвестна.​

​Маска из тыквы для жирной кожи​

​В тыкве много цинка, а значит она повышает мужскую силу, улучшает репродуктивные функции организма, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.​

  1. ​Тыква​
  2. ​Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства тыквы и его применение:​
  3. ​Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.​
  4. ​Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:​

​А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется вфармацевтической промышленности -узнать подробнее.​

​Тщательно растереть в ступке​

  1. ​Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.​
  2. ​Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.​
  3. ​В лекарственных целях употребляются семена тыквы - Semina Cucurbitae и мякоть плодов. В семенах содержатся жирное эфирное масло, фитостерин, салициловая кислота, смола, в состав которой входит оксицеротиновая кислота, и другие вещества; в мякоти тыквы - фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, каротин, витамины С, В6 В2, никотиновая кислота. При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат; при изготовлении лекарств очищают от наружной твердой оболочки.​
  4. ​: 50 г вареной тыквы смешать с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой натурального меда. Нанести на кожу, держать 15 минут, затем смыть прохладной водой.​
  5. ​Семена также очень полезны, поскольку содержат жирное масло (до 40% от массы семян). В них много витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот.​

​(лат. Cucurbita) - это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы - Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь.​

​Рецепт приготовления цветков кабачков и тыквы​

opolze.net

Тыква, целебные свойства

​В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.​ ​нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;​

Особенности тыквы

​А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html​

Химический состав тыквы

​Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.​

Заготовка семян тыквы

​При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.​

Полезные свойства тыквы

​Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.​

​В медицинской практике​

​4. Если поры на коже лица расширены, кожа жирная и дряблая, каждое утро рекомендуется протирать лицо ломтиком свежей тыквы.​

​Мякоть тыквы - отличный диетический продукт при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только. Тыква определенно положительно сказывается на пищеварении. Она показана при ожирении как компонент диеты. Тыква очень хорошо усваивается человеческим организмом не только сама, но и способствует усвоению других продуктов питания. Поэтому пара кусочков тыквы после плотного мясного блюда поможет извлечь организму больше полезных веществ.​

​Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики - в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом.​

​Тыква​

​сахарный диабет;​

​Можно ли использовать цветки тыквы?​

​Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.​

​Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.​

​И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.​

​семена тыквы и приготовленные из них препараты (эмульсия, отвар) используются как противоглистное средство при ленточных глистах. Мякоть тыквы применяется как легкое слабительное (к ней добавляют пшено и мед - готовят в виде каши). Употребляют ее ежедневно. Лечебное действие связано с возбуждением перистальтики кишечника массой нежной клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы. Rp.: Seminis Cucurbitae decorticati 200,0 D. S. На один прием Rp.: Decocti seminis Cucurbitae decorticati ex 150,0-300,0 D. S. На один прием​

Противопоказания тыквы

​Тыква содержит много клетчатки, что делает ее полезной при хронических запорах. Клетчатка тыквы очень нежная, поэтому она не создаст проблем при геморрое. . К тому же клетчатка нормализует кишечную микрофлору и таким образом помогает предупредить или вылечить дисбактериоз.​

otbabushek.ru

Рецепты приготовления цветков тыквы

​Тыква обыкновенная - это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура.​
​.​

​относится к роду травянистых растений семейства Тыквенные. Существует около 20 видов тыкв, многие из которых культивируются не только ради съедобных плодов, но и как декоративные. Форма и цвет плода зависит от сорта тыквы. Спелая мякоть тыквы содержит большое количество полезных веществ и применяется для диетического и детского питания.​
​язвенные заболевания органов пищеварительной системы;​


​Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.​

​Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.​

​Семя тыквы на 50% состоят из масел.​

​Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.​

​Тыква помогает при желчно- и почечнокаменной болезни, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, дисбактериозе, геморрое, ожирении, запорах, отеках любого происхождения, подагре, остеохондрозе, анемии, упадке сил, мужском и женском бесплодии. А еще спасает от ишемической болезни, нарушения сердечного ритма, гипертонии, атеросклероза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Свежую мякоть тыквы нужно съедать, начиная с 20-30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-15 дней лечение можно повторить. Те, кто плохо переносят сырую мякоть, могут заменить ее соком. Свежеприготовленный сок тыквы пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 2-3 стаканов в день. Больным, плохо переносящим ценный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Вкусны, питательны и полезны также тыквенные семечки. Они с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. Постоянное употребление тыквы - хорошее средство для профилактики кариеса. 500 г мякоти удовлетворяют суточную потребность организма во фторе.​
​Заболевания сердца, гипертония, малокровие, атеросклероз, отеки​
​Тыкву рекомендуется употреблять при циститах (острых и хронических), и даже при туберкулезе, так как она обладает антисептическими свойствами. К тому же тыква - диуретик.​
​Тыква обыкновенная- однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики.​
​Взбейте в миске 2 желтка, потом добавьте немного очень холодной воды (из холодильника) выливая ее очень тонкой струйкой. Добавьте сразу 4 ложки муки и активно недолго взбивайте массу, не важно, если она получится слишком густая, важно - перемешивать совсем недолго, таким образом она лучше прилипнет к цветкам. В другую миску высыпьте немного муки, вымойте цветки тыквы или кабачков, обваляйте в муке, затем в яичной массе (чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться деревянной палочкой, проткнув ею цветок). Поместите цветок в большое количестве горячего растительного масла и жарьте около трех минут с каждой стороны, затем выложите на бумагу и посолите.​
​Тыква является однолетней или многолетней жестко-шершавой или волосистой травой, которая стелется по земле и цепляется при помощи ветвистых усиков, стебли покрыты достаточно крупными лопастными листьями. Тыква имеет белые или желтые цветки, сидячие пучками или поодиночке, цветки однополые. Чашечка и венчик растения колокольчатые (ворончато-колокольчатые). Плод растения – тыквина, обычно с твердым внешним слоем (корой), внутри многочисленные сплюснутые, обрамленные толстым вздутием семена, без белка.​

​гастрит.​
​Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.​
​Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.​
​Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.​
​Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.​
​В народной медицине​




Тыква обыкновенная

Тыква: описание, полезные свойства и противопоказания

​. При наличии какого-либо из этих диагнозов весь сезон (1 -1,5 месяца) ежедневно нужно съедать 0,5 кг сырой или 2 кг вареной (печеной) тыквы. Ее можно добавлять в каши, а из свежей тыквы можно выжимать сок. Кстати, пшенная каша с тыквой - это бесподобное блюдо.​ ​Включение мякоти тыквы в пищевой рацион хорошо помогает при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Тыквенная диета особенно полезна при отеках и заболеваниях почек, вызванных сердечной недостаточностью, так как это способствует выведению из организма хлористых солей. Особенно полезна она при пиелонефрите. Следовательно, тыква очень полезна для людей, страдающих гипертонией, Вместе с тем, регулярное употребление тыквенного сока или мякоти плода не снижает артериальное давление у гипотоников.​

Распространение тыквы обыкновенной

​Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.​

Биологическое описание тыквы обыкновенной

​Цветы тыквы жареные​

​Тыква содержит витамины К и N, которые редко присутствуют в других овощах и фруктах, витамин D, В, С, А, РР, микро и макроэлементы (цинк, фтор, медь, марганец, йод, железо, фосфор, кальций, калий, магний), пектины, клетчатку, углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), яблочную кислоту, белки.​

​У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.​

​Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.​

Описание плода тыквы обыкновенной

​Через полчаса необходимо поставить клизму.​

Пищевая ценность тыквы обыкновенной (на 100 г)

​Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.​
​Какую пользу приносит мякоть плода?​ ​семена тыквы едят от глистов, солитера, прикладывают мякоть плода при лишаях. Тыква способствует выведению холестерина из организма и является отличным мочегонным средством. Отвар тыквенных черешков рекомендуют при почечных и сердечных болезных, гипертонии, нарушении обмена веществ.​
​2.​ ​Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает сильным желчегонным действием, благоприятно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Калорийность мякоти тыквы обыкновенной всего 22 ккал/100 г, поэтому ее можно есть без особых ограничений тем, кто боится поправиться.​
​Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет - желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки - на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме - воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.​ ​12 цветков тыквы, 3 яйца, 5 ложек муки, 1/2 чашки тертого сыра, 3 ст. ложки воды, масло, соль​
​Зрелые семена тыквы очищают от остатков околоплодника, сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом, рассыпав тонким слоем. При неправильно сушке семена начинают темнеть, плесневеть и приобретать посторонние запахи.​ ​Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.​

Полезные свойства тыквы обыкновенной

​Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.​

​Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.​

​Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.​

​Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.​

​Отвар:​

​Заболевания печени, желчного пузыря, почек, холецистит​

​Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Тертая мякоть тыквы прикладывается на места ожогов и язв, хорошо помогает при гнойно-воспалительных заболеваниях и различных экземах.​

​Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой. Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров. Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая.​

​Почистить и помыть цветки, порезать их на мелкие части. Взбить яйца и смещать их вместе с цветками, сыром и мукой. Посолить и добавить воду. Раскалить масло на огне и класть туда по столовой ложке полученной смеси. Жарить с обеих сторон.​

​Тыква обладает мочегонным, слабительным, противоглистным, противорвотным, желчегонным, очищающим, ранозаживляющим действием.​

​Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.​

​Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.​

​Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.​

​Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.​

​Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.​

Тыква в косметологии

​1-3 измельченных черешка тыквы (15-20 г) залейте 0,5 л воды, отварите и остудите. Выпейте весь отвар в течение дня. В качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства рекомендуют принимать сырую мякоть тыквы по 500 г (2 стакана) в день или вареную - по 1,5 кг в день. Курс лечения - 3-4 месяца. Отваром цветка тыквы лечат гнойные раны. Мякоть сырой тыквы прикладывают к фурункулам, нарывам, ожогам, высыпаниям на коже. Тыквенные семена используют для изгнания круглых глистов: разотрите в ступке семена с небольшим количеством воды или молока до образования кашицы. Принимайте по 1-1,5 стакана натощак (детям - 0,5-1 стакан). Через 3-4 часа после этого примите слабительное средство.​

​. По 2 раза в день нужно съедать по 100-150 г свежей тыквы. При этом из рациона нужно убрать все кондитерские изделия и сдобу.​​С древних времен известно, что семена тыквы - прекрасное противоглистное средство. Их употребление избавляет даже от инвазии ленточными червями.​ ​Калорийность, ккал​

​Фаршированные цветки тыквы​

​Для лекарственных целей используют семена тыквы, они оказывают противоглистное действие, увеличивают умственную деятельность и помогают при воспалении предстательной железы.​

​Полезными свойствами обладает и тыква с медом.​​Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.​ ​Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.​

​Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.​​Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.​ ​Тыква в любом виде способствует очищению кровеносных сосудов. Воспользуйтесь тыквой, а лучше - ее свежевыжатым соком. Если такой возможности нет, то готовьте любые блюда из тыквы. 2 ст. ложки тыквенной кожуры залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 0,5 стакана до завтрака. Этот настой выводит воду из организма, также полезен для похудения. Тыквенный сок - отличное желчегонное средство. Он улучшает работу кишечника, снимает спазмы в печени. Пить при пониженной кислотности желудочного сока нельзя. От давления 200 г тыквы натереть, горсточку изюма, проросшую пшеницу - смолоть, добавить 1 ст. л. меда, все смешать, есть на завтрак. Низкокалорийная каша для завтрака. Тыкву мелко нарезать, добавить пшено, молоко, изюм, орешки и варить до готовности. В семечках тыквы есть витамины А, В, С, D, калий, цинк. Их можно просто обжарить и есть. Мякоть, которая находится вокруг семечек, не выбрасывайте, ею можно натирать плечи, ноги - снимает отеки. Очистить тыквенные семечки, смолоть, добавить мед, смешать и съедать по 1 ст. л. утром натощак. Это улучшает сердечную деятельность.​

Несколько рецептов применения тыквы

​Для изгнания глистов в течение 1 часа натощак нужно принять 300 г истолченных свежих (не жареных) и перемешанных со 100 г меда семян тыквы. Чем больше будет зеленой оболочки семян тыквы, тем лучше. Через 3 часа после последнего приема принимают слабительное, а еще через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет дают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г. Количество меда уменьшают пропорционально.​​ Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг ​ ​Ингредиенты​

​Тыква хорошо усваивается организмом и используется в диетическом и детском питании, так же в ней содержится витамин А, необходимый для детского организма и хорошего зрения.​​Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.​ ​Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.​

​Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.​​Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда. Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.​ ​Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.​

​Тыква - превосходный источник бета-каротина. Кроме издавна известных на Руси тыквенных каш (как правило, с рисом или пшеном) можно приготовить летний суп из желтой тыквы: на небольшом огне надо кипятить тонко порезанную тыкву вместе с луковицами до мягкости, взбить затем в миксере до получения однородной массы, охладить, вмешать 200 г нежирного йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока и щепотку семян укропа. Из 400 г тыквы получается четыре порции супа, в каждой 40 ккал и 2 г жира. Можно запекать тыкву в духовке. Разрежьте тыкву пополам вдоль, вычистите. Запекайте срезанной стороной вниз в течение часа. Затем начините ее смесью из измельченных яблок, клюквы, нарезанного апельсина, добавьте немного изюма и масла. И запекайте срезанной стороной вверх еще 20-30 минут при той же температуре. Можно запекать тыкву иначе. Сначала тыкву, нарезанную крупными кусками варить на пару 10 минут, затем выложить на тарелку для запекания, сбрызнуть любимым сиропом и запекать в духовке 16-20 минут.​​Ожоги, экзема, кожные воспаления​ ​Тыква - отличный медонос.​

Противопоказания к употреблению тыквы

​- цветки тыквы открывшиеся​

​Пектин, который содержится в тыкве, выводит из организма холестерин и помогает при атеросклерозе.​

​Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.​

​В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.​

​Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.​

zdips.ru

Народная медицина - тыква обыкновенная, польза тыквы

Сем. ТЫКВЕННЫЕ - CUCURBITACEAE - Тыква обыкновенная - Cucurbita реро L.

​А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу:http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html​

Применение тыквы в медицине

​Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.​

Фьори ди зукка ин пастелла (fiori di zucca in pastella) — так называется необычное блюдо в итальянской кухне, которое готовится из цветков самой обыкновенной тыквы или кабачков цуккини.

Цветки тыквы, жареные в кляре — блюдо популярное в Италии, используемое часто в повседневной кухне. Очень вкусно, надо сказать!

Цветки тыквы можно купить в Италии в овощном магазине. Увидев впервые, была очень удивлена столь необычным продающимся продуктам. Раскупают цветы мгновенно, готовят их хозяйки немедленно — срок хранения нежнейших цветков невелик.

Цветки надо промыть, обрезать основание. Затем обмакнуть в яйцо, взбитое с солью и перцем, обвалять в муке и жарить в растительном масле. В Италии используют только оливковое масло.

Можно обвалять цветки тыквы в панировочных сухарях, можно приготовить кляр и обмакнуть в него, кому как нравится.

Обжаренные таким образом цветки нужно выложить на бумажную салфетку и затем подавать со сметаной или с майонезом.

Цветки тыквы можно перед приготовлением нафаршировать. В Италии чаще всего фаршируют помидорами с моцареллой. Но можно, например, болгарской брынзой с помидорами, если Вы в Болгарии. Или плавленным сырком, смешанным с нарезанной вареной колбасой, если Вы в России. Эксперименты приветствуются!

Иногда можно встретить в продаже цветки с маленькими кабачками. Тогда блюдо получается сытнее.

Приятного аппетита!

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я хочу представить вашему вниманию просто божественное по своему вкусу блюдо - Это фаршированные цветы тыквы. Ведь для того, чтобы тыква развивалась правильно и хорошо росла, нужно все лишние завязи и в том числе цветы обрывать и удалять. А эти цветы сами по себе, правильно приготовленные, являются просто обалденным деликатесом. И для приготовления вот такого замечательного блюда, как на фотографии ниже

Нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.


А теперь выкладываю описание самого процесса приготовления, которое, кстати, не отличается особой сложностью, а напротив очень даже простое в приготовлении. Итак:

1. Приготовим сначала начинку, для этого отварим куриные яйца и отделим желтки от белка. И смешаем их с плавленным сыром (неважно какого названия и производителя будет плавленный сыр, главное, что бы он был хорошего качества и нравился вам самим по вкусу) в однородную массу, добавив в нее чеснок соль и молотый черный перец. Растираем все это деревянной толкушкой в пюреобразную массу в ступке.


2. Из цветков тыквы, предварительно помытых и подсушенных на полотенце, вынимаем пестики и все остальные внутренности, так как в некоторых цветках они дают некоторую легкую горечь, от которой лучше избавиться. Заполняем вместо этого цветки нашим фаршем.


3. Закрываем цветки и слегка проворачиваем их имитируя процесс завязывания, что бы начинка была прикрыта


4. Далее готовим кляр (жидкое сметанообразное тесто) из одного куриного яйца, добавив туда воду и муку. При желании его можно посолить и поперчить. Опускаем туда фаршированные цветы тыквы. Будет очень хорошо, если вы цветы сорвали вместе со стеблем так как очень удобно опускать его в кляр держа за стебелек.


5. Обжариваем фаршированные цветы тыквы на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла для жарки (я использовал растительное оливковое масло) сначала с одной стороны, затем переворачиваем их и обжариваем их с другой стороны.


И в итоге на выходе мы получаем золотистого цвета обжаренные цветки в кляре.


Обжаренные цветки выкладываем на бумажные салфетки для удаления с них излишнего жира и только затем раскладываем на блюде. Я подавал это блюдо с фаршированным патисоном, но это уже совершенно другой рецепт о котором я напишу позже.


Фаршированные цветки тыквы можно подавать не только с мясными блюдами, но и как отдельное самостоятельное блюдо и украсить им праздничный стол, чем удивить своих гостей.


Начинка получается не только превосходной по своим вкусовым качествам, но и нежной по своей текстуре (прямо тает во рту) и при этом не очень плотной и не вытекает при разрезании цветка.


Ну а я, как всегда желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных рецептов.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Тыква — это не только вкусный, но также и чрезвычайно полезный продукт. В мякоти и семенах овоща содержится большое количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для человеческого организма. При регулярном потреблении она повышает иммунитет и помогает бороться с различными недугами.

Каковы полезные свойства тыквы и как ее использовать в домашних условиях, мы расскажем в статье ниже.

Описание и виды

Тыква - это многолетнее плодоносное растение. Оно имеет шершавый стебель, крупные листья и усики, стелющиеся по земле. Цветки белые или ярко желтые. В дальнейшем из них образуются крупные плоды, достигающие 5 — 150 кг. Овощ различается по цвету, виду и сортам.

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 20 разновидностей тыквы, наиболее полезными из которых являются:

  • Крупноплодные (от 10 до 150 кг). Самые сочные и сладкие овощи. Количество сахарозы в таких плодах составляет 15%, что превышает сладость арбузов. Овощи растут в любых погодных условиях и в наименьшей степени подержаны заражению вредителями. В квартирных условиях хранятся до 3 недель. Из таких плодов готовятся десерты, соки и пюре для диабетиков;
  • Твердокорые. Содержат в себе большое количество семян, благодаря чему чаще используются в кулинарии, косметологии и диетологии. Различают два сорта:
    • патиссоны (дисковидные);
    • кабачки (удлиненные);
  • Мускатные — наиболее полезные овощи. Их рекомендуется есть при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии. Основной недостаток – короткий срок хранения (до 2 недель). Мускатные сорта тыквы больше подходят для приготовления полезных блюд.

Как осенний овощ, тыква известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Изначально она была тропическим растением и произрастала преимущественно в странах Северной Америки. Индейцы применяли тыкву в различных целях. Из мякоти готовили пищу, из семян — масло, а кожуру использовали для приготовления посуды. В начале 16 века тыкву начали выращивать и в России. С тех пор она стала одним из наиболее популярных овощей на обеденном столе.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом овоща. Около 75% от массы составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура. В кулинарии чаще используется очищенный продукт. Мякоть и семена растения едят как в сыром, так и вареном или запеченном виде. В народной медицине овощ применяют в качестве лекарственного средства.

Химический состав тыквы богат большим количеством веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает защитные функции иммунитета и помогает в борьбе с сезонными вирусами гриппа, ОРЗ, ОРВИ, простудой и др.;
  • Карнитин (витамин Т) — способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. Особенно полезен людям с избыточным весом. Предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
  • Нафтохинон (витамин К) — необходим для обогащения крови белком и тромбоцитами. Этот элемент является незаменимым для организма, так как отсутствует в любых других овощах и фруктах;
  • Ретинол (витамин А) — необходимое вещество для формирования костной ткани и зубов. Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому росту новых клеток, замедляет процессы старения;
  • Кальциферол (витамин D) — омолаживает кожу, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом;
  • Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, способствующий выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма. Участвует в регенерации клеток;
  • Линолевая кислота (витамин F) — защищает кровеносные сосуды, поддерживает их плотность и эластичность;
  • Тиамин (витамин В) — улучшает работу ЖКТ, выравнивает цвет лица, сохраняет молодость кожи;
  • Пектин — нормализует пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины;
  • Каротин — очищает организм от токсических веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией, укрепляет нервную систему. Количество каротина в тыкве значительно больше, чем в моркови;
  • Макро и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатка. Эти и другие вещества укрепляют иммунитет и участвуют во всех метаболических процессах организма;
  • Растительные сахара — контролируют уровень холестерина.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г. вода. Благодаря такому составу, тыква является диетическим продуктом. Калорийность овоща — всего 22 кКал.

Польза тыквы


Тыква — один из самых полезных овощей, который содержит лекарства от многих хронических недугов. Ее польза заключается в антиоксидантных, сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих и очищающих свойствах. Наиболее полезными считаются мякоть и семена растения.

Мякоть содержит в себе основные витамины, необходимые для поддержания здоровья — А, В, С, D, E, F и т. д. При регулярном потреблении овоща в пищу восстанавливают защитные функции иммунитета, нервная система, а также восстанавливаются обменные процессы в организме. Тыквенный сок из мякоти повышает водно — солевой баланс, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Семена тыквы обладают большим количеством макро и микроэлементов. Токоферол, входящий в состав овоща, подавляет рост туберкулезной палочки, а карнитин — убивает раковые клетки.

Тыква оказывает положительное влияние на все внутренние органы человека, в особенности ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, тыква показана в любом возрасте и независимо от пола.

Целебные свойства тыквы:

  • Восстановление иммунитета. При ежедневном употреблении мякоти или семян тыквы организм снабжается всеми необходимыми витаминами, минераллами, микро и макроэлементами, антиоксидантами;
  • Повышение гемоглобина. Овощ содержит большую концентрацию железа, которое эффективно борется с анемией в любом возрасте;
  • Нормализация работы сердечно — сосудистой системы. Тыквенная мякоть содержит много калия, который укрепляет стенки укрепляет сосудов, разжижает кровь и снимает отеки;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника и выведению шлаков;
  • Ускорение обмена веществ. Ретинол, входящий в состав овоща, способствует правильному распределению жиров, а низкая калорийность продукта помогает сбросить лишний вес;
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Мякоть и семечки овоща обладают мощным мочегонным и желчегонным действием. Они снимают воспаление, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • Снимает симптомы отравления. Отвар или свежевыжатый тыквенный сок является одним из наиболее эффективных средств при диарее. Обладает вяжущим, противорвотным действием. Можно применять и при токсикозе у беременных;
  • Снижение холестерина. Тыква содержит в своем составе растительные сахара, которые нейтрализуют вредный холестерин в крови. Можно применять при диабете и атеросклерозе.

Помимо этого, тыква является эффективным средством от бессонницы. Свежевыжатый сок из мякоти овоща обладает успокоительным действием и при регулярном употреблении улучшает сон.

Применение в народной медицине


В народной медицине тыква применяется издавна. Из нее готовятся отвары, настои, спиртовые настойки, сиропы и соки, которые лечат хронические заболевания:

  • атеросклероз;
  • подагру;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • расстройства желудка;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ангина и простуда;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пародонтоз и кариес.

Чаще всего овощ употребляют в пищу в сыром виде, однако и замороженная мякоть также сохраняет в себе полезные свойства. Такой продукт будет удобен для использования в любое время года, а срок хранения значительно дольше, чем свежий овощ. Полезные свойства тыквы также сохраняются и при запекании. Блюда из печенного овоща выводят шлаки и токсины из организма, обладают слабительным, мочегонным и желчегонным действием.

Тыква для лечения заболеваний:

  • Печеная мякоть полезна людям с избыточным весом. Для избавления от недугов можно запечь 150 г свежей мякоти в духовке при температуре 170 гр С. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца;
  • При подагре можно делать компрессы из свежей мякоти. 150 г тертого овоща завернуть в марлю и приложить к пораженным местам на ночь. Курс лечения — 30 дней;
  • При нарушенном обмене веществ готовится отвар. 3 ст. л. цветков и листьев тыквы, 1 ч. л. измельченного корня солодки, 2 ст. л. плодов рябины и сушеной морской капусты залить 1 л воды. Поместить на водяную баню и прокипятить 20 мин. После этого накрыть емкость крышкой и настоять отвар 1 час. Процедить и пить по 50 мл настоя 5 раз в день в течение 1 недели. Настой снижает нагрузку на сердце, а благодаря низкокаллорийности — помогает сбросить вес. Является отличным лекарством от сухого и влажного кашля.

Тыквенная мякоть


Мякоть тыквы содержит в себе множество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, карнитин, нафтохинон, ретинол и кальциферол. Эти элементы участвуют в основных метаболических процессах организма. Любые блюда, приготовленные из мякоти, будут эффективны при повышенном артериальном давлении, а также при болезнях ЖКТ, почек, печени и сердца. Калий, содержащийся в составе овоща, способствует нормализации кровотока. Он снижает отечность верхних и нижних конечностей, укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Для приготовления лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний используется мякоть измельченной тыквы. 30 г продукта смешать с таким же количеством изюма и проросшей пшеницы. Добавить 1 ст. л. меда и измельчить в блендере. Принимать ежедневно, по 1 ст. л. натощак. Курс лечения — 14 дней.

При малокровии мякоть тыквы будет также эффективна. Благодаря высокому содержанию железа и ретинола улучшается химический состав крови. Однако витамин А усваивается организмом только совместно с жирными продуктами, поэтому для приготовления снадобья используется сливочное масло и молоко. При малокровии следует готовить каши из мякоти тыквы — сварить 200 г продукта и измельчить. В готовое блюдо добавить небольшое количество сливочного масла, сахара и соли по вкусу.

Рецепты из мякоти тыквы:

  • При плохом зрении — 500 г измельченной сырой мякоти съедать ежедневно на завтрак. Благодаря высокому содержанию каротина, тыква восстанавливает зрение, улучшает самочувствие;
  • Для печени — 200 г печеной мякоти измельчить, добавить 1 ст. л. меда. Есть блюда небольшими порциями в течение дня;
  • Для выведения токсинов — 150 г вареной мякоти смешать с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • При гастрите рекомендуется пить 1 стакан свежевыжатого сока из мякоти натощак. Курс лечения — 14 дней;
  • При диабете можно приготовить кашу. 100–150 г мякоти запечь в духовке на среднем огне 20 мин.

В народной медицине варенную мякоть прикладывают к опухолям и включают в ежедневный рацион питания. Она полезна при похудении, так как является низкокалорийной и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Тыквенные семечки


Тыквенные семечки не только вкусный, но и полезный продукт. В них содержится большое количество микро и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. На 50% продукт состоит из масел.

Химический состав семян содержит:

  • белки;
  • цинк;
  • протеины;
  • органические смолы и кислоты;
  • фитостерин;
  • витамины;
  • каротин.

Благодаря этим веществам семена тыквы отлично лечат воспалительные процессы в организме. Фитостерин, содержащийся в составе, убивает вредоносные бактерии и грибок. Семена эффективны и при гельминтах, а их применение абсолютно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Семена тыквы можно есть в сыром, сушеном или жареном виде. Наибольший эффект они придают при совместном употреблении с медом. Так вещества активнее усваиваются организмом. Однако в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту. Суточная доза — горсточка семян. Срок хранения — 2 года.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они активизируют кровеносную систему, помогают снять боль в сердце при стенокардии. Для приготовления лекарства используются сырые семена — 20 г сырья очистить от кожуры, измельчить и растолочь. Добавлять в пищу ежедневно.

Тыквенный настой полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей. 1 стакан очищенного сырья растереть в ступке, периодически подливая кипяченую воду (3 стакана). Затем следует настоять напиток 20 минут и процедить. Добавить 1 ст. л. меда и выпивать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 2 недели.

Еще одно эффективное лекарство от болезней почек – чай из семян тыквы. 1 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить 3 раза в день, разбавляя с теплой водой.

Плодоножки


Тыкву необходимо срезать совместно с плодоножками, так как эта часть растения наиболее полезна для организма. Плодоножка содержит все активные вещества, необходимые для роста и развития овоща. Благодаря ей тыквы долго хранятся и не утрачивают полезные свойства.

В народной медицине из плодоножки готовится настой для избавления от отеков. Растение порезать на мелкие кусочки, поместить в блендер. Добавить 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, остудить и процедить через марлю. Пить отвар по 2 ст. л. 3 раза в день при отеках как мочегонное. Также отваром можно полоскать рот при боли в зубах.

Для повышения иммунитета можно приготовить отвар. В эмалированную кастрюлю с крышкой поместить 5 мелко нарезанных плодоножек и залить 1 л воды. Варить содержимое на медленном огне 1 час, затем настоять сутки. Отвар пьется небольшими порциями 5 раз в день. Он снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также улучшает пищеварение, снимает воспаление. обладает слабительным действием.

Рецепты из плодоножек:

  • При недержании мочи. Измельчить 3 — 4 плодоножки, завернуть в марлю и проварить 1 час. Настоять 30 минут затем пить как чай;
  • При обостренных симптомах цистита — 1 ст. л. сухой измельченной плодоножки залить 200 мл кипятка, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • При сахарном диабете — 50 г плодоножек тыквы нарезать на мелкие куски и залить 300 мл воды. Прокипятить отвар 15 минут. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
  • При колитах и запорах — 20 г измельченных плодоножек залить 500 мл воды и прокипятить 15 минут на медленном огне. Пить отвар 2 раза в день;
  • При гастрите — 50 г мелко нарезанных плодоножек смешать с 20 каплями настойки прополиса, добавить 500 мл воды и проварить 15 мин. Пить отвар в течение дня.

Применение в косметологии


Благодаря уникальному целебному составу, тыква нашла свое применение и в косметологии. Из мякоти готовят различные маски для лица, которые обладают противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим действием. Для укрепления волос также используются семена, плодоножки и другие части овоща.

Для кожи тыква чрезвычайно полезна. Если смешать ее с другими натуральными ингредиентами, то получаются маски, подходящие для различных типов кожи. Одни питают и увлажняют кожу, другие очищают и помогают избавиться от угрей, третьи оказывают тонизирующее действие. Маски из семечек тыквы уменьшают отечность лица, выравнивают тон и избавляют от веснушек на коже.

Рецепты масок для кожи из тыквы:

  • Очищающая (для любого типа кожи) готовится из отварной тыквы. 1 ст. л. тыквенного пюре разбавить с 100 мл молока или кефира. Нанести смесь на кожу толстым слоем на 15 минут, затем смыть прохладой водой;
  • Тонизирующая (для всех типов кожи). Натереть сырую тыкву на мелкой терке и отжать из нее сок. Нанести на кожу ватным диском и оставить на 15 — 20 мин. Смывать прохладной водой. При регулярном применении (2-3 раза в неделю) значительно улучшится состояние кожи. Она станет упругой, начнут разглаживаться морщины;
  • Питательная (для жирной кожи). Сырой овощ (200 г), совместно с кожурой натереть на мелкой терке. Добавить 1 яичный белок, размешать и нанести на кожу на 20 мин., затем смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и помогает избавиться от угревой сыпи;
  • Увлажняющая (для сухой кожи). Отварить 200 г мякоти в 250 мл молока. Размять в кашицу, добавить 1 ст. л. меда и 1 яичный желток. Нанести на кожу толстым слоем на 20 минут, затем смыть. Повторять процедуру 3 раза в неделю;
  • От веснушек. Растолочь 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек, добавить 1 ч. л. меда, лимонного сока и 1 ст. л. молока. Тщательно размещать ингредиенты, подогреть в микроволновке (1 мин) и нанести кожу на 15 минут. Смыть холодной водой. Повторять ежедневно, до полного исчезновения веснушек.

В косметологии тыква применяется не только для ухода за кожей, но также и за волосами. Для того чтобы придать объем, укрепить и запаять секущиеся кончики, можно приготовить маску для волос из тыквенных семечек. Растереть 200 г сырья до образования кашицы, добавить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Втирать в кожу головы и волосы массирующими движениями, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть полотенцем. Держать до 40 минут затем смыть с помощью шампуня.

Применение в диетологии


В химическом составе тыквы содержится большое количество органических кислот и минералов, которые не только улучшают здоровье, но также и помогают сбросить лишние килограммы. Поэтому овощ часто применяется в диетологии. Наиболее полезными считаются мякоть, сок, семена и плодоножки тыквы.

Специалисты советуют ежедневно съедать по 200 г запеченной мякоти на завтрак, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки и токсины из организма. При избыточном весе рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни и питаться тыквой, соком, семечками. 5 раз в день по 100 — 150 г овоща на завтрак или обед.

Одной из наиболее эффективных диет является тыквенная. Она рассчитана на 7 дней, и с ее помощью можно сбросить до 7 кг лишнего веса, улучшить работу пищеварительного тракта и укрепить иммунитет.

Примерное меню тыквенной диеты:

День: Завтрак: Обед: Ужин:
1-й 250 г тыквенного пюре, приготовленное на молоке; 300 г запеченной тыквы; салат с помидорами и огурцами, 150 г куриного филе;
2-й 250 г коричневого риса, с добавлением тыквы; 200 г салата из тыквы, кураги и изюма;
3-й 250 г тыквенно-овсяной каши; 150 г запеченной рыбы, салат из капусты, моркови и зеленого горошка;
4-й 250 г овсяного рагу с тыквой; 200 г свежей тыквы, стакан молока;
5-й 250 г тыквенно — фруктового салата; 200 г тыквенных котлет;
6-й 250 г тыквенного пюре, 2 яблока; 150 г коричневого риса, 150 г вареного куриного филе;
7-й 250 г тыквенной каши, с добавлением 20 г измельченных семян и меда; 200 г фруктового салата с тыквой.

Противопоказания и вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыква также имеет противопоказания. Ее не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости компонентов, а также:

  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
  • при сахарном диабете III степени;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы впервые попробовали этот продукт в больших объеме, возможно вздутие живота. В таких случаях лучше воздержаться от дальнейшего употребления тыквы, либо пересмотреть способ ее приготовления.

Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.

Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.

Полезные свойства

Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А, С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия - тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.

Плод тыквы на 90% состоит из воды, также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.

Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.

Цветы тыквы в кляре - очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле. Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло . Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.

В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами . Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа. Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.

На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата. А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином. Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы, могут нафаршировать цветы творогом, а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки.

Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа. Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон. В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.

Польза цветов тыквы и лечение

Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах . Высокое содержание железа, марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.

В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.

При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой. Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.

Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.

Вред цветов тыквы и противопоказания

Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.

Поделиться