Средний стебель у томатов промежуточный признак. Биологические особенности томатов. Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 13-15, оптимальная температура для прорастания семян 18-21, а для роста и развития растений температура 22-24. при температуре ниже 15 приостанавливается цветение, а при 10 прекращается рост растений, длительное понижение температуры до 10 приводит к опадению цветков, задержки плодоношения на 10-12 дней. При температуре 0,5 погибают цветки, а при температуре -1 отмирают листья и стебли. Однако закалка набухших семян и рассады повышает устойчивость к кратковременным заморозкам до -6, при температуре 30 пыльца у многих сортов томата теряет жизнеспособность, рост растений замедляется, а при температуре35 прекращается.

Цветение томата на 50-70 день после всходов продолжается отмирание растений. Плоды созревают в течение 45-60 дней. В начале завязи и плоды зеленые, в молочной спелости они беловато-зеленые, а при бланжевой спелости плоды приобретают желтый цвет, а затем розовеют, при полной спелости краснеют.

При обильных осадках наблюдается растрескивание плодов. Томат требователен к свету, не переносит затемнений.

Почва под томатом должна быть плодородной, влажной и рыхлой. По отношению к влаге томат требователен, особенно в период интенсивного роста плодов. Недостаток влаги ведет к прекращению роста опадению цветков и завязи. По отношению к элементам питания томат больше всего потребляет калий, фосфор и натрий. Недостаток натрия ослабляет рост стебля и листьев, фосфор способствует быстрому созреванию плодов росту корней раннему цветению. Калий улучшает нежность плодов, увеличивает срок хранения.

Температура.

Одним из основных условий получения раннего и хорошего общего урожая томата является поддержание оптимального для растения температурного режима. В разные периоды роста и развития растение требует определенной температуры воздуха и почвы.

Томат - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян + 24-26°С. При температуре ниже + 10°С они не прорастают. После появления у растений семядолей и первых двух настоящих листьев температуру понижают до +18-20°С днем и +14-15°С ночью. Такой температурный режим способствует хорошему развитию первого соцветия. После появления первых бутонов на растении температуру днем снижают до + 17-18°С, а ночью поднимают до + 16°С.

Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа. В разные времена года температура воздуха для растения зависит от погодных условий. В солнечную погоду летом - +22-25°€, в пасмурный день + 20-22°С, ночью +16-18°С; в зимние и ранние весенние месяцы, когда освещенность очень низкая, днем +17-19°С, а если очень пасмурно, то и +15°С; ночью температуру можно снижать до +12 С. При обычном содержании в воздухе СО2 (0,03%) и нормальном освещении оптимальная температура для фотосинтеза томата находится в пределах +20-25°С. В обычных же условиях температура воздуха более +25°С отрицательно влияет на фотосинтез. При температуре +30-32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растения. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре меньше 10°С рост растения останавливается.

Ночную температуру всегда поддерживают ниже дневной. Особенно это важно в период роста плодов. Разница должна составлять не меньше 5°С. Это необходимо для того, чтобы ассимилированные растением за день вещества интенсивно не расходовались ночью на дыхание.

Температура почвы оказывает большое влияние на все процессы жизнедеятельности томатного растения. Если она ниже 14°С, в корневой системе прекращается синтез веществ, необходимых для роста и развития бутонов. И вообще она при такой температуре малоактивна и не может обеспечить нормального роста и плодоношения. Оптимальная температура почвы для томатов +20-25°С.

У томата в отношении температуры прослеживается определенная закономерность. Чем она выше, тем быстрее наступает созревание, менее разветвлено соцветие, мельче плоды и меньше в них камер, длиннее междоузлия и т. д., что в конечном итоге приводит к раннему, но низкому общему урожаю. Напротив, при низких температурах получают более поздний, но большой урожай. Поэтому применительно к конкретным условиям необходимо подбирать нужный температурный режим почвы и воздуха.

Все сорта томата имеют разную теплотребовательность. Например, F1 Карлсон Тm С F и F1 Малышок ТmС предпочитают для своего роста и развития температуру на 1-2°С ниже, чем рекомендуется в целом для культуры. Сорта, выведенные в северных районах страны, отличаются повышенной холодостойкостью и меньшей жаростойкостью по сравнению с сортами южной селекции. При правильном закаливании рассады томат способен хорошо выдерживать кратковременное похолодание (от +3 до 0°С). Но даже непродолжительные отрицательные температуры (-0,5-1,0°С) пагубно действуют на растение.

Это один из основных факторов, лимитирующих рост и развитие растений, особенно в защищенном грунте. Томат очень требователен к освещенности. Минимальная освещенность, при которой еще возможен вегетативный рост растения, - 2-3 тыс. лк. При освещенности ниже этого порога распад ассимилянтов на дыхание превысит их приход от фотосинтеза.

Для формирования генеративных органов, бутонов и цветков освещенность должна быть выше 4-б тыс. лк. При низкой интенсивности света соцветие закладывается гораздо выше, чем обычно (над 10-13-м листом и выше), количество листьев между соцветиями увеличивается. Довольно часто при таком освещении происходит полная редукция соцветия. Это бывает при выращивании рассады в короткие зимние дни, когда освещенность в средней полосе страны составляет 3-7 тыс. лк. Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество бутонов и цветков, которые практически не завязывают плодов. Выращивать в это время рассаду можно только при искусственном досвечивании.

Недостаток света может ощущаться при выращивании рассады для пленочных теплиц и открытого грунта в ранние весенние месяцы. Всходы томатов вытягиваются, образуя тонкие стебли с мелкими светлыми листьями, что отрицательно сказывается на формировании генеративных органов и на раннем урожае. В этот момент надо сделать все возможное для предотвращения отрицательного влияния слабой освещенности на развитие растений. Необходимо обеспечить максимальное использование естественного освещения". При выращивании томата в теплице этому способствуют конструкции с возможно меньшим числом перекрытий в кровле, ориентация сооружения на юг, очистка стекла от пыли, оптимальная схема размещения растений.

Большое значение при выращивании рассады имеет площадь питания растений. Загущенное стояние и затенение стеблей ведет к быстрому росту их в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады.

Оптимальной освещенностью для томата является 20 тыс. лк и более. Но при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, на ней появляются хлоротичные пятна, рост растений задерживается. Однако в условиях полярного дня этого не наблюдается, что объясняется колебанием освещенности в течение суток и особенно температуры. Томат слабо реагирует на длину дня, но очень отзывчив на суммарную энергию света. Оптимальная длина дня для него 14-16 ч.

Освещенность и температура в значительной степени определяют скорость прохождения растением всех этапов развития. Чем выше освещенность и температура (до определенных пределов), тем короче период до созревания плодов. При 80-100 тыс. лк растение начинает угнетаться, возможны ожоги листьев и плодов.

Томат предпочитает прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. В осенне-зимний период, когда преобладает рассеянная радиация, или в продолжительную пасмурную погоду качество плодов намного хуже.

Ультрафиолетовая часть спектра света способствует накоплению в растении витамина С, повышает его холодостойкость. Это необходимо учитывать при закаливании рассады, выращенной под застекленными рамами.

Более полного использования солнечной радиации можно достигнуть при выращивании новых сортов и гибридов томата, способных расти и плодоносить в экстремальных условиях. Эти сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, гораздо лучше переносят низкую освещенность, чем выращиваемые в открытом грунте.

Это основная составная часть самого томатного растения. Она входит практически во все органические соединения, синтезируемые листом, растворяет и транспортирует минеральные вещества, за счет транспирации помогает поддерживать оптимальный температурный режим. Обеспечение томатного растения водой - одно из важнейших условий его нормальной жизнедеятельности.

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива плодов она достигает максимума. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы не должна превышать 70-75% от полной полевой влагоемкости (ППВ). Растения в этот момент должны испытывать определенный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. В то же время нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и даже молодых завязей.

После завязывания плодов на первых соцветиях режим орошения растения меняют. Поливают его чаще и влажность почвы доводят до 75-85% ППВ. Недопустимы резкие перепады влажности почв в период роста и созревания плодов. Это вызывает уменьшение их средней массы и может привести к растрескиванию.

Количество поливов зависит не только от фазы развития растения, но и от солнечной радиации, температуры воздуха и его движения, агротехники. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду. В открытом грунте это можно делать и вечером. Температура поливной воды + 20-25°С. Переувлажнять почву нельзя. Это ухудшает ее воздушный режим и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Для томатного растения большое значение имеет влажность воздуха, оказывающая ощутимое влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная ее величина 60-70%. При высоких показателях (80-90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков. При низкой же влажности воздуха (50- 60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает.

При высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибковых заболеваний томата.

Газовый состав воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности томата. Например, без кислорода невозможно дыхание растения. Особенно остро это ощущает корневая система. При переувлажнении почвы, уплотнении, образовании корки корни плохо усваивают воду и питательные вещества из почвы.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,15-0,20%. В этом случае при высокой солнечной радиации и температуре, на 2-3°С превышающей рекомендуемую, возможна максимальная продуктивность, фотосинтеза у растения. Углекислотные подкормки позволяют усилить завязываемость плодов и увеличить их размер, резко поднять общую и особенно раннюю продуктивность культуры.

Углекислотную подкормку проводят с утра до 14-16 ч дня. Особенно нужна она в зимне-весенние месяцы. При избытке СОа в воздухе ночью и низкой освещенности зимой (ниже 2 тыс. лк) на листьях появляются некротические пятна. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растением углекислого газа.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений - повреждение нижних листьев в виде ожогов. В связи с этим рекомендуется высаживать томаты в парники через неделю после набивки.

Почва и удобрения.

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями.

Лучше всего томат размещать по предшественникам, заправленным органическими удобрениями, - по капусте, огурцам и т. д.

В теплице его чаще всего высаживают после огурцов, оставляющих в почве избыток азота. В ранневесенние месяцы это приводит к «жированию», т. е. избыточному вегетативному росту, задерживающему генеративное развитие растений. Это устраняют предварительным внесением в грунт материалов, связывающих азот (соломы, опилок). Лучшая кислотность почвы для томата - 6,0-6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в неусвояемой для растения форме.

Томат весьма отзывчив на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Важен калий в первые этапы развития растения, особенно при недостатке света, при росте плодов. Он необходим для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время надо строго контролировать дозы азотного питания, иначе растения начинают развиваться пышно и цветки с нижних соцветий опадают.

Внесение азота увеличивают только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Особое значение имеет правильное соотношение между калием и азотом в течение всего времени роста и развития томата. В подкормках оно колеблется от 2,5: 1 зимой и 1: 1 летом.

Потребление фосфора растением невысокое. Он в основном идет на рост корневой системы, плодов и семян. Весной при низкой температуре почвы (15°С) его усвоение корнями резко ограничено.

Кроме этих элементов, томат усваивает в очень большом количестве магний, особенно необходимый ему в период роста и созревания плодов. Нужны растениям и различные микроэлементы, богатейшим источником которых в легкодоступной форме является навоз.

Урожайность томатов определяется режимом питания. Чтобы не потерять значительной части урожая, вносить под него минеральные и органические удобрения лучше всего заранее, перед обработкой почвы.


Томат — требовательная к солнечному освещению культура. Особенно нужен свет растениям, выращиваемым в защищенном грунте, и сортам южного происхождения. Большинство сортов томатов южного происхождения короткодневные, а северные — нейтральные к долготе дня или длиннодневные. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов и т.д. Поэтому растения не следует размещать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений.

Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25°С, минимальная — 10-12°С. Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24°С, ночью 16-18°С. При 8-10°С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30°С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появление проростков выдерживают температуру до -10°С, проростки и молодые растения — минус 0,5°С, а для растений губительна температура 1-2°С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4°С. Ночная температура воздуха в 10-12°С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24°С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия. В открытом грунте томат вызревает лишь при сумме положительных температур выше 10°С (за период с первых чисел июня до середины августа) 2150-2700°С и более.

Влажность почвы для томатов имеет несколько меньшее значение, чем тепло. Вместе с тем, чтобы сформировать мощную корневую систему и надземную биомассу и получить богатый урожай требуется большое количество воды. Критическими периодами в водопотреблении являются начальный период роста и период формирования и налива плодов. Поливы в это время необходимы и наиболее эффективны.

Оптимальная влажность почвы для томатов составляет 70-80% полной полевой влагоемкости. При недостатке воды в почве ухудшается поглощение корневой системой элементов минерального питания, листья теряют тургор, замедляются ростовые процессы, опадают бутоны и завязи, прекращается налив плодов и как результат — происходит снижение урожайности. Чрезмерная влажность почвы ослабляет устойчивость растений к болезням.

Большое значение для нормального развития томата имеет влажность воздуха. Она не должна превышать 50-60% (в первые 10-12 недель она должна быть в пределах 60-65%). При более высокой относительной влажности воздуха ухудшается опыление цветков, они опадают, растения в большей степени подвергаются поражению грибными болезнями (рассада — черной ножкой, растения и плоды — фитофторозом), растения вытягиваются, урожай их снижается. При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может израстать, т.е. на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Помещение, где растут томаты, следует интенсивно проветривать.

К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает. В этот период необходимо усиленное питание растений, особенно в защищенном грунте. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора, особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др.

При благоприятных условиях семена томатов прорастают на 3-4-й день после посадки (однако есть сорта, особенно среди гигантов, у которых прорастание наступает позднее — на 5-10-й день; медленнее прорастают также старые семена). Сначала у них появляется и внедряется в почву корешок, затем выходят из почвы и сразу же раскрываются семядольные листочки. Первый настоящий лист появляется через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через каждые 5-6 дней, а дальше каждый новый лист — через 3-5 дней. В месячном возрасте растения обычно имеют по 4-5 листьев Особенно интенсивно формируется корневая система, которая у 40-дневных растений проникает на глубину до 80 см и разветвляется.

Над 7-9-м настоящим листом у скороспелых сортов и над 12-14-м у позднеспелых примерно через 30-60 дней после появления всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, у большинства сортов не прекращаясь практически в течение всей вегетации, когда на растении могут быть одновременно листья, пасынки и цветочные кисти с бутонами, цветками, завязями и плодами различной степени зрелости.

Начиная с молодого возраста растения томата, образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. По характеру роста и типу ветвления различают 2 группы растений томата (рис. 1). У большинства сортов верхушка растений после образования 7-14 листьев заканчивается цветочной кистью, а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост главного стебля (боковое или симподиальное ветвление). После образования нескольких листьев (1-6) пасынок заканчивает свой рост заложением цветочной кисти, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. И так до конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Тип куста с неограниченным ростом называется индетерминантным (рис. 2). У некоторых слаборослых сортов рост растения завершается кистью, а пасынки образуются только в нижней части стебля. Тип куста с ограниченным ростом называется детерминантным (рис. 3).

Рис. 1. Особенности роста и ветвления стебля томата: а — моноподиальное ветвление; б — вынос листа выше соцветия в процессе роста первого симподия; в — симподиальное ветвление; С — семядоли; Л — лист; Соц.— соцветие

Сорта томата с индетерминантным типом роста делятся на 3 группы:

— скороспелые слаборемонтантные. Отличаются сильно выраженным затуханием ростовых процессов в период формирования урожая на первых соцветиях, дружным ранним плодоношением, а также заметно выраженной неравномерностью в формировании и отдаче остальной части урожая; урожайность довольно низкая; соцветие у этой группы, как правило, простое, неразветвленное (встречаются сорта, у которых первое соцветие — сложное); плод средней массы;

— среднеспелые среднеремонтантные. Отличаются менее выраженным затуханием ростовых процессов и более равномерным поступлением урожая в период плодоношения; соцветие простое или разветвленное; плод средней массы;

— позднеспелые сильноремонтантные. Имеют сильно выраженные ростовые процессы, на которые практически не оказывают влияния формирующиеся плоды первых соцветий; отдача урожая равномерная в течение всего периода плодоношения; соцветия — от простого двустороннего до сложного.



Рис. 3. Схема расположения листьев и соцветий на главном побеге у супердетерминантных (а), детерминантных (б) и полудетерминантных (в) сортов томата

Сорта томата с детерминантным типом роста делятся также на 3 группы:

— скороспелые супердетерминантные. Формируют на главном и боковых побегах по 2-3 соцветия, и рост растения на длительное время прекращается. В результате слабой ремонтантности и ограниченности роста побегов соцветиями растение образует небольшой компактный куст. Вторая ослабленная волна роста у растений наблюдается после созревания большей части плодов. Высота заложения первого соцветия — 6-7-й лист. Между двумя последующими соцветиями на побегах замещения бывает 1 лист, реже — 3, а иногда соцветия следуют непосредственно одно за другим. Отдача урожая идет очень дружно, но урожайность — невысокая;

— среднеспелые детерминантные. Растения этого типа характеризуются ограничением роста побегов замещения после образования на них 4-6 соцветий. Вторая волна роста у сортов выражена сильнее и наступает значительно раньше — после завершения формирования плодов на первых соцветиях. Высота заложения первого соцветия — 8-9-й лист. Последующие соцветия следуют через 1, чаще через 2 листа. Это наиболее многочисленная группа детерминантных сортов томата, используемых в производстве. Детерминантные сорта начинают плодоносить на 5-7 дней позже, чем супердетерминантные, продолжительность отдачи урожая и общая продуктивность сортов этой группы значительно выше;

— позднеспелые полудетерминантные. Характеризуются ослабленным проявлением детерминантности, т.е. продолжительным отсутствием ограничения роста стебля (даже после образования на нем 8-10 соцветий). Соцветия закладываются через 2-3 листа. Первое соцветие располагается после 10-го листа. Это самая позднеспелая группа детерминантных сортов томата. По равномерности отдачи урожая приближается к позднеспелым сильноремонтантным сортам томата с индетерминантным типом роста.

h ttp://new-selyane.ru/405.htm

И еще немного биологии
В процессе онтогенеза растения вегетативный рост и репродуктивное развитие определяется разными морфологическими признаками, а также экологическими условиями, находятся в постоянном взаимодействии и неразрывны. Поэтому разделение этих процессов условное. По Д.Д. Брежневу, растения томата в своем онтогенезе проходят следующие фазы: появление всходов, первого настоящего листа, разрастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена томата прорастают на 3— 4 сут после высева; при недостатке тепла, особенно при высеве в открытый грунт, — через 2—3 недели. У семян после набухания вначале появляется корешок, затем начинает расти подсемядольное колено, которое изгибается в виде петельки, пробивает почву и по мере роста выносит семядоли на поверхность почвы. После всходы выпрямляются и раскрываются семядольные листья, дальней ший рост растения идет за счет точки роста стебля.

У томатного растения при благоприятных условиях в первые 2—3 недели после всходов преобладает рост корневой системы, семядольные листья увеличиваются медленно. При безрассадном выращивании, а также при пониженных температурах в рассадных сооружениях этот период более длителен. Первый настоящий лист образуется через 6—10 суток. Повышенная температура в этой фазе ускоряет появление настоящих листьев и способствует вытягиванию (израстанию) подсемядольного колена, что нежелательно.

Последующие листья образуются через 5—6 суток, а дальше быстрее — через каждые 3—5 суток. Во время появления 1 -го и 2-го настоящих листьев сеянцы в защищенном грунте пересаживают, что способствует развитию более мощной корневой системы и рассады лучшего качества. После пересаживания, когда растения приживутся и начнут интенсивно расти, появляются новые листья и закладываются органы плодоношения (зачатки бугорков). Бутоны закладываются после образования 3—4 настоящих листьев. В месячном возрасте растения томата имеют 4—5 листьев. Одновременно с ростом листьев идет рост стеблей и корней. Когда молодое растение сформирует достаточно развитую корневую систему, начинается интенсивный рост надземной массы. Наиболее быстрый рост рассады наблюдается перед высаживанием ее в грунт. После высаживания рассады в открытый грунт в течение 7—10 суток, а при плохом качестве рассады — до 20 суток масса растения не увеличивается (часто даже уменьшается), восстанавливая нарушенную корневую систему и перестраивая физиологическую направленность процессов метаболизма применительно к открытому грунту. Чем выше качество рассады и лучше сохранена корневая система при высаживании, тем короче этот период. В дальнейшем темпы роста томатного растения в большей мере зависят от сорта и технологии выращивания.

Над 7—9-м настоящим листом у раннеспелых сортов и над 12—14-м листом у позднеспелых, примерно через 30—40 суток после появления всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс образования бутонов и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всего вегетационного периода и плодоношения, фаза бутонизации длится около 15—20 суток. Длительность периода от появления всходов до начала цветения колеблется в больших пределах: у раннеспелых через 40—50 суток, среднеспелых — 51—70, позднеспелых 71—90 суток. Темпы развития зависят от температуры окружающей среды. Особенно это проявляется при выращивании томата в открытом грунте.

Томат относится к самоопыляемым растениям, в одном цветке которого имеются мужские и женские органы. Это обусловливается строением его объемного цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками пыльников (мужской орган), плотно окружают пестик (женский орган), состоящий из завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем. При созревании пыльцы тычинки раскрываются изнутри и пыльца высыпается на рыльце пестика того же цветка. Так происходит самоопыление, которое обычно совпадает с раскрытием бутона. Далее пыльца через столбик проникает в завязь и семяпочку, где происходит оплодотворение. Затем семяпочка развивается в семя, а завязь — в плод.
В южных районах при жаркой засушливой погоде у 2% растений наблюдается естественное перекрестное оплодотворение (пыльцой с других цветков). Пыльцу в этом случае переносят пчелы, шмели, трипсы, муравьи. Это наблюдается, когда тычинки с пыльниками развиваются более короткими и столбик с рыльцем оказывается выше их. В связи с этим в южных районах семеноводческие посевы изолируют на открытой местности на 300 м и защищенной — на 100 м сорт от сорта. В полесье и лесостепи эта изоляция может быть уменьшена соответственно до 100 и 40 м.

Самоопылению у томата благоприятствует то обстоятельство, что восприимчивое рыльце находится внутри конуса пыльников, а цветок занимает висячее положение. Пыльца томата диаметром 21—24 мкм. Слияние спермия с яйцеклеткой происходит через 35—50 ч после опыления.

Цветение начинается с первой кисти и идет снизу вверх. Вторая кисть в это время находится в стадии бутонизации и зацветает только через 6—15 суток. Третья кисть цветет примерно через неделю после второй, четвертая — через неделю после третьей и т. д. В каждой кисти первыми раскрываются нижние 2 цветка, за ними попарно раскрываются сидящие выше. От начала до массового цветения кисти (75% раскрывшихся цветков) проходит от 2 до 6 суток.

Рыльце цветка становится восприимчивым к пыльце почти одновременно с созреванием пыльников (растрескивание последних обычно происходит на 24—48 ч позднее) и способно воспринимать пыльцу 9—12 суток после фазы окрашенного бутона.

Несмотря на то, что томат самоопыляется, далеко не каждый цветок дает завязь, из которой впоследствии образовался бы плод. Это зависит от условий, в которых проходят фазы цветения и плодо-образования. При неблагоприятных условиях — при засухе, резком снижении температуры — часто наблюдается массовое опадение бутонов и цветков. Кроме того, случаи массового опадения цветков можно наблюдать в теплицах при осенне-зимнем обороте, то есть в условиях укороченного дня.

Все виды томата (культурный, полукультурный и дикорастущие) и сорта скрещиваются друг с другом очень легко. Для лучшего опыления в комнатных условиях необходим сухой воздух.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. От начала цветения до созревания первых плодов раннеспелых сортов проходит 35—45 суток. Для томата среднеспелых (46—65 суток) и позднеспелых сортов данный период увеличивается до 66—85 суток. Скороспелость томата определяется не только по началу созревания плодов, но и по доли урожая за первую декаду плодоношения и по наличию зрелых плодов от всего урожая, выраженное в процентах.

В процессе созревания плодов появляется белесоватый оттенок кожицы, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян затвердевает (молочная спелость). Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, спелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или биологическая, красная, спелость). Семенные камеры плода при этом наполняются клеточным соком, в который погружены семена, плод становится сочным и мягким.

Длительность вегетационного периода сортов томата может значительно изменяться в зависимости от погодных условий почвенно-климатической зоны, способов и технологии выращивания. Это различие может достигать 20—30 суток. Вегетационный период (от появления всходов до созревания плодов) у разных сортов сильно изменяется и составляет: у ультраскороспелых сортов 85—90 суток, раннеспелых — 91—105, среднеранних — 106—110, среднеспелых — 111—115, среднепоздних — 116— 120, позднеспелых — более 120 суток
. При выращивании одного и того же сорта на юге и на севере вегетационный период в первом случае короче из-за лучшей теплообеспеченности.

h ttp://www.ovoschevodstvo.ru/tomat/biologicheskie-osobennosti.html


Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира.

Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.

Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В 1 , В 2 РР, К и др.)

Распространенные в Молдавии сорта содержат в плодах сухих веществ - 4,5 – 9,2 %, сахаров 1,9 – 4,9, крахмала – 0,05 – 0,26, клетчатки (с гемицелюлозами) – 0,18 – 0,42, пектина 0,12 – 0,33, азотистых веществ – 0,55 – 1,65, органических кислот – 0,30 – 0,85 %, аскорбиновой кислоты – 12 – 36 мг %, каротина – 0,6 – 14 мг %, витамина В 1 –80 мгк.

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот.

В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В 1 , В 2 , РР и др.).

Биологические особенности томатов

Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки. по мере роста стебли двевеснивеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться. Ветвление стеблей у томата симподиальное, а именно: первоначальный побег заканчивает рост с образованием первого соцветия, на его месте выступает следующий боковой побег, который срастается с несущим его листом и вместе с ним растет вверх. Первое соцветие оттесняется в сторону.

После формирования 1-3 листьев (в зависимости от сорта и условий выращивания) на побеге первого порядка образуется цветочная кисть, его рост прекращается и стебель продолжается боковым побегом второго порядка и т.д.

Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, однажды или двояко перисторассеченные, непарные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие – кисть с разным числом цветков в нем. Чашечка спайнолистая с 5-6 долями. Венчик спайнолепестной, тычинок 5-6 и больше, тычиночные нити очень короткие, завязь многогнездная. Столбик прямой, рыльце с 2-3 и более лопастями. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой).

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.

На нижней части стебля после засыпки влажной землей растение способно образовывать придаточные корни. Глубина проникновения их зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (от питательных элементов, от температуры и т.д.). При хороших условиях корни проникают в почву до 1,0 – 1,5 м.

Районированные сорта томатов и их характеристика

В хозяйствах Приднестровья, Молдовы, Украины, России и других странах СНГ и дальнего зарубежья районировано 40 перспективных сортов томатов.

Селекционеры Приднестровского НИИ сельского хозяйства сделали большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и вывели следующие сорта, которые используют колхозы и фермеры.

Скороспелые гибриды для пленочных теплиц Приднестровья и Молдовы: Фламенко и Корона.

Фламенко – гибрид ранний. Созревание плодов через 105 – 108 дней после появления всходов. Растение мощное, среднеоблиственное, высота до 1 м. Плоды округлые. Окраска незрелого плода – зеленая, зрелого – красная. Масса – 90 – 120 грамм. Урожайность плодов в пленочных теплицах до 13 кг / 1 м 2 . рекомендован для неотапливаемых пленочных теплиц и в открытом грунте.

Крона – ранний гибрид. Отличается от сорта ФЛАМЕНКО тем, что плоды плоскоокруглой формы массой 150 гр. используется для раннего производства томатов в пленочных теплицах и в открытых грунтах на шпалере.

Скороспелые сорта: Ляна и Юлиана.

Ляна - сорт очень ранний с дружным созреванием плодов, продолжительность периода от массовых всходов до начала созревания при выращивании рассадочным способом - 87 – 93 дня. Растение сильнооблиственное и средневетвистое. Высота стебля 35 – 40 см, диаметр захвата куста 40 см. плоды округлые гладкие, ярко-красные, масса – 80 грамм.

Юлиана – сорт ранний, дружно созревающий. Продолжительность периода от появления всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 102 - 104 дня. Высота главного стебля 40 - 45 см, диаметр захвата куста 35 – 40 см. плоды ярко-красные. Масса 70 – 80 грамм. Предназначен для многоразовой уборки и потребления в свежем виде.

Крупноплодные сорта: Персей, Утро, Викторина, Факел, Поток.

Персей –сорт среднеранний: от всходов до начала созревания плодов 108 – 115 дней. Растение мощное, хорошо облиственное. Плоды плоскоокруглой формы, крупные 130 -180 грамм, ярко-красные. Урожайность в рассадной культуры от 80 до 100 тонн/ га. Предназначен для потребления плодов в свежем виде, для консервирования, изготовления пасты и сока.

Утро – сорт среднеранний: от восхода до начала созревания плодов 110 – 115 дней. Плоды округлые, гладкие. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Масса плода 80 – 90 грамм. Урожайность 45 – 80 тонн / га. Предназначен для потребления в свежем виде.

Викторина – сорт среднеранний, в рассадной культуре плоды начинают созревать через 112 - 120 дней после появления всходов. Растение среднеоблиственное. Плоды округлые, интенсивно –красные. Масса 150 -200 грамм. Урожайность 50 95 тонн / га. Вкусовые качества хорошие. Можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Предназначен для использования в свежем виде, промышленной переработки.

Факел – сорт среднеранний: от всходов до созревания плодов 115 – 127 дней. Плоды округлые, гладкие, красные. Масса 60 – 100 грамм. Урожайность 80 – 100 тонн / га. Предназначен для многоразовой уборки, изготовления пасты, сока.

Поток – сорт среднеспелый: в рассадной культуре начинает созревать на 115 – 200 день после появления всходов. Окраска зрелого плода интенсивно-красна. Плоды округлые, гладкие. Масса 120 – 150 грамм. Вкусовые качества плодов хорошие. урожайность 60 – 70 тонн / га. Отличается повышенной полевой всхожестью семян при низких положительных температурах. Можно выращивать рассадным и безрассадным способами.

Оранжевоплодные сорта: Луч, Слава Молдавии, Алекс.

Луч – сорт ранний: период от массовых всходов до созревания 98 – 102 дня. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, оранжевового цвета. Масса 50 -80 грамм. Вкусовые качества хорошие, предназначен для консервирования, с целью получения диетического продукта для районов с повышенной радиацией и как профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Слава Молдавии – сорт среднеранний: от появления всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 109 -120 дней, в безрассадочной культуре 95 – 100 дней. Растение средней облиственнсоти. Высота главного стебля 40 -45 см. Плоды округлые, оранжевого цвета. Масса 75 – 80 грамм. Урожайность 50 – 60 тонн / га. Предназначен для детского и диетического питания, для потребления в свежем виде.

Алекс – сорт среднеспелый: от массовых всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 115 – 120 дней. Плоды удлиненно овальные, гладкие, оранжевого цвета. Масса плода 70 грамм. Урожайность 40 – 60 тонн / га. Используется для потребления в свежем виде, промышленной переработки и получении высококачественных консервантов с высоким содержанием каротина.

Длинноплодные сорта: Импульс, Призер, Новинка Приднестровья, Гусар, Кредо, Риф, Посвящение, Оникс, Марьюшка, Кубок Молдовы. Некоторым из них дадим характеристику.

Импульс – сорт ранний: от всходов до созревания плодов в рассадной культуре 103 – 105 дней. Форма плода эллипсоидная, окраска темно-красная. Масса 70 грамм. Урожайность 50 -70 тонн /га. Используется для одноразовой механизированной уборки, применяют для рассадной и безрассадной культуры, для консервирования и потребления в свежем виде.

Призер - сорт среднеранний: от всходов до полного созревания плодов 112 -114 дней. Плоды удлиненно-овальные. Окраска зрелого плода красного цвета. Масса 60 грамм. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 60 -90 тонн /га. Сорт рекомендуют выращивать в бесрассаадной культуре, пригоден для комбайновой уборки. Предназначен для концентрированных томатопродуктов, засолки и потребления в свежем виде.

Новинка Приднестровья – сорт среднеспелый: от всходов до сбора урожая 120 – 125 дней. Плоды удлиненно-цилиндрической формы со слабой ребристостью, красного цвета. Масса 40 – 60 грамм. В рассадной культуре урожайность 65 – 90 тонн / га, в безрассадной - 50 - 60 тонн / га.

Гусар - сорт поздний: от восхода до одноразовой уборки 125 – 130 дней. Плоды цилиндрической формы, гладкие, окраска зрелого плода красного цвета. Масса 75 – 80 грамм. Урожайность 70 – 90 тонн / га. Предназначен для механизированной уборки и консервирования.

Глория – сорт среднеспелый: от всходов до созревания плодов 115 - 120 дней. Плоды красные, округло-овальной формы. Масса 80 -120 грамм. Урожайность 5 – 8 кг / м 2 . рекомендован для потребления в свежем виде и для приготовления высококачественных томатопродуктов (томатный сок, паста, цельноплодное консервирование).

Сорта для защищенного грунта: Оранж, Сюжет, Квартет, Декабрист, Приднестровский.

Оранж – гибрид ранний: от всходов до созревания в зимних теплицах в среднем составляет 120 дней. Плод плоскоокруглой формы. Масса 50 – 60 грамм., поверхность слаборебристая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого оранжевая. Устойчив к недостатку свете, тепла и заболеваниям. Урожайность до 24 кг / м 2 . Рекомендован для выращивания в зимне-весеннем культурообороте теплиц, а также для выращивания на окнах.

Приднестровский – гибрид среднеранний: период от массовых всходов до созревания плодов 130 дней. Плоды округлые и гладкие. Масса 100 -1209 грамм. Окраска зрелого плода красная. Предназначен для выращивания в зимних и весенних пленочных теплицах, урожайность в зимних теплицах достигает 20 кг / м 2 , в весенних пленочных теплицах - 10 кг / м 2 .



Помидор - растение семейства Пасленовые. Его плоды богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Имея 6% сухого вещества, помидоры содержат 0,95% белка, 3,5-4% углеводов, 27 мг% витамина С и других витаминов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта от появления всходов до первого сбора урожая проходит 100-130 дней.

Культура помидора очень требовательна к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян помидора - 18-21°С, для роста и развития - 22-24 днем и 16-18°С ночью. Семена, прошедшие закалку переменными температурами, начинают прорастать при температуре 14-16°С, растут и развиваются при 16-20. Для цветения требуется температура не ниже 15-16°С. Помидор требователен к влажности почвы. При влажности ниже 70-80% ППВ он часто сбрасывает бутоны и завязи.

Культура помидора любит влажную почву и сухой воздух. При повышенной влажности воздуха (выше 70%) цветки осыпаются, так как не происходит нормального опыления и оплодотворения. Помидор - самоопыляющееся растение.

В одном цветке находятся тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестик (женский орган). При созревании пыльцы пыльники раскрываются, и пыльца высыпается на рыльце того же цветка, обеспечивая оплодотворение и завязывание плода. При высокой влажности созревание пыльцы задерживается или же, созрев, но будучи сырой, она не высыпается, а рыльце в это время засыхает.

При колебаниях влажности воздуха поражается бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для помидора - 45-60%, однако при высадке помидора в качестве уплотнителя огурца (для притенения у боковых и торцовых сторон) он на ровном повышенном «огуречном» режиме влажности воздуха хорошо растет и плодоносит.

Помидор хорошо развивается как при коротком, так и при длинном дне (12-16 ч), между тем сортовая требовательность значительно колеблется, как правило, необходимо интенсивное солнечное освещение (не ниже 5000 люкс).

Под культуру помидора выделяют плодородные, богатые гумусом, теплые нейтральные легкие и средние по механическому составу почвы. Это самая требовательная культура из овощных культур к усвояемому фосфору.

Конвейер производства помидора включает выращивание (рассадным способом) в зимних пристенных теплицах с первых чисел до конца июля, в весенних теплицах с дополнительным обогревом - с конца марта - с первых чисел апреля до середины августа, в теплых парниках и весенних теплицах на биотопливе - с конца апреля - первых чисел мая до середины сентября, в парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с пленочным укрытием - с середины мая до середины сентября и в открытом грунте - с первой декады июня до середины сентября. Кроме того, в зимних и пристенных теплицах вводят культуру с высадкой рассады в середине-конце июля-начале августа и окончательной уборкой урожая в декабре (табл. 1).

1. Конвейерное выращивание помидора, подбор сортов

Условия выращивания Период от высадки 50-дневной рассады до последней уборки, декада, месяц Сорт
Зимняя пристенная теплица и подоконник: зимне-весенняя культура 3 февраля - 3 июля Белый Налив 241, Ленинградский Осенний, Уральский
осенне-зимняя культура 2 июля - 2 декабря Многоплодный, Московский Осенний, Юбилейный 261, Украинский Тепличный 285, Ленинградский Осенний, Московский Осенний, Уральский Многоплодный и др.
Весенняя теплица с остекленным покрытием:
с дополнительным обогревом и на биотопливе
3 марта - 1 октября То же, что для зимних теплиц
на биотопливе 2 апреля - 2 сентября То же
на солнечном обогреве 1 мая - 1 сентября То же
Весенняя теплица с пленочным покрытием:
с дополнительным обогревом
3 марта - 3 сентября То же и Белый Налив 241, Грунтовый и Грибовский 1180, Молдавский Ранний, Вировский Скороспелый (гибрид F1), Перемога 165, Талалихин 186
на солнечном обогреве 1-2 мая - 1 сентября То же
Парник теплый:
на биотопливе
1-2 апреля - 1 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Перемога 165 и др.
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Каркас с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
1 -2 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Невский, Белый Налив 241, Молдавский Ранний
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Тоннель с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
3 мая - 1 -2 сентября То же
на солнечном обогреве 2-3 мая - 3 сентября То же
Открытый грунт:
рассадой
3 мая - 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Превосходный 176, Белый Налив 241, Невский, Сибирский Скороспелый, Алпатьева 905-А, Минский Ранний и др.
посевом семян в грунт 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Сибирский Скороспелый и др.

Сорта помидор делят на раннеспелые (95-115 дней от всходов до первого сбора), среднеспелые (до 115-125 дней) и позднеспелые (до 125-140 дней). По характеру образования куста сорта помидора делят на ветвящиеся (недетерминантные или индетерминантные); слабоветвящиеся небольшого размера, самоограничивающие рост (детерминантные) и штамбовые (разновидность детерминантных).

У ветвящихся сортов из пазух всех листьев главного побега образуются боковые побеги (пасынки), из которых, в свою очередь, формируются побеги второго, третьего и четвертого порядков, на каждом из которых при продолжительном вегетационном периоде (на юге) можно получить плоды.

Данная разновидность помидор в Нечерноземье требует больших затрат на пасынкование и подвязку (Эрлиана 20, Брекодей 1638, Сливовидный и др.). У слабоветвящихся сортов боковые побеги образуются только из пазух листьев нижней части главного стебля. На этом ветвление куста заканчивается, и урожай плодов формируется на первых двухтрех соцветиях. Сорта этой разновидности обычно не требуют пасынкования. В средней полосе страны плоды таких сортов почти полностью вызревают в открытом грунте (Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Талалихин 186 и др.).

У штамбовых сортов помидор образуются короткие боковые побеги только первого и второго порядка, стебель их вертикально растущий, устойчивый, не требующий подвязки и пасынкования (Невский, Алпатьева 905а, Карлик 1185 и др.). В Нечерноземье в открытом грунте выращивают помидоры детерминантные сорта - Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Тамбовский Урожайный 340 и др.; штамбовые сорта - Невский, Карлик 1185, Алпатьева 905а. Широкое распространение в открытом грунте получают гетерозисные гибриды.

2017-11-23 Игорь Новицкий


Получить хороший урожай натуральных томатов можно, при условии правильного выбора их сорта, изучения тонкостей выращивания рассады или семян, их последующей высадки, ухода, основ борьбы с вредителями и заболеваниями. Сохранить собранный урожай поможет знание правил хранения и соблюдения оптимальных климатических условий.

Томаты относятся к многолетним растениям семейства пасленовых. Родом из Америки, помидоры надежно укрепили свои позиции среди выращиваемых культур на наших участках. В нынешнее время, томаты являются одной из самых распространенных овощных культур большинства дачников и крупных агрохолдингов.

Климат и почвы

Томат растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому лучше всего помидоры растут на прогретой солнцем почве, необходимость солнечного света для этой культуры не должна быть ниже 8 часов. В противном случае томаты будут вытягиваться вверх, и на сбор хорошего урожая, надеяться не придется.

Помидоры хорошо растут на почвах, хорошо дренированных, с уровнем рН от 5,5 до 6,8%. Почва должна быть богата органическими удобрениями, азотом и фосфором. Если имеется проблема застаивания влаги на участке, а дренаж сделать не представляется возможным, можно посадить рассаду томатов на гребнях, это в какой-то мере решит проблему, с избытком влаги. При посадке помидор, необходимо добиться четкого распределения воды и равномерного увлажнения по всей поверхности грунта. Иначе существует возможность возникновения проблем, связанных с заражением рассады и заболеванием растения.

Для того чтобы создать оптимальные условия для роста рассады или прорастания семян томатов, то нужно вносить органику по весне, перед посадкой растений и во время вегетационного периода. Также можно перед посадкой помидор, на участке посеять сидераты, своеобразные удобрения, для того чтобы почва насытилась азотом и органикой.

Многие болезни томатов живут в почве и могут спровоцировать болезнь у других культур, таких как перец, баклажаны, картофель и другие культуры семейства пасленовых. Для того, чтобы разорвать порочный круг болезней, избавиться от болезнетворных организмов, следует соблюдать севооборот и не сажать помидоры после кукурузы и бобовых.

В чем разница между гибридами и другими сортами томатов

На сегодняшний день на тысячу сортов томатов, приходится около восьмисот гибридов. Сорт обычно представляется как одно или группа растений, при одном условии, что эти растения могут быть использованы для воспроизводства. Гибриды же представляют собой, скрещивание меж отобранными родительскими растениями, в процессе которого получат новый вид растения гибрид. Обычные сорта помидор, могут быть не столь продуктивными как гибриды, однако отличаются отменными вкусовыми качествами, а также могут быть использованы, для производства семян и дальнейшего получения томатов этого сорта.

Многие фермеры поддерживают на своем участке методику наследственного возделывания томатов, то есть сажают только те, семена, которые зарекомендовали себя лучшим образом, и из поколения в поколение, давали хороший урожай и отличались высокой продуктивностью. Такие сорта можно смело назвать семейными реликвиями среди томатных сортов.

Гибриды, же являются такими томатами, чье разведение было получено под контролем, в процессе долгой и сложной селекционной работы. Гибридами можно назвать, те же сорта помидор, только с улучшенными качествами, к примеру, повышенной сопротивляемостью к болезням или высоким порогом урожайности. На самом деле, если подходить к процессу выращивания томатов в производственных масштабах, то гибриды во многом выиграют у обычных сортов. Они будут давать хорошие урожаи, быстрое созревание, повышенные сроки хранения и лежкости, а также высокое качество плодов. Однако есть у гибридов один весомый недостаток. Гибридные сорта лишены возможности к воспроизводству.

Если вы захотите посадить семена гибрида, полученные от первоисточника, то вырастет, скорее всего, нечто похожее на помидор, так как во втором поколении гибридов растений происходит полная утрата его гибридных качеств. Также уход за гибридами томатов, должен быть соответствующий, так как свои гибридные качества растение раскроет только тогда, когда за ним будет организован соответствующий уход. Так что если вы не имеете сортов томатов, отличающихся какими либо привлекающими вас качествами, а хотите получить высокий урожай томатов, то решением станет возделывание гибридов на вашем участке. При покупке семян гибридов внимательно изучите упаковку, на которой будет указано, какими гибридными качествами будет обладать будущее растение.

Выбор семян и рассады

Покупайте семена томатов проверенных сортов. Пред посадкой их лучше отсортировать, выбрать самые крупные, правильной формы, мелкие семена для посадки не годятся. При выборе сорта семян, отталкивайтесь от своих личных вкусовых предпочтений. Перед посадкой семена рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.

Вы можете, как самостоятельно вырастить рассаду, так и приобрести ее в специализированных местах и теплицах. При выборе рассады обращайте внимание на стебель и листву растения. Цвет рассады томатов должен быть однородным, светлого или темного оттенка (зависит от сорта), листья без повреждений, крепкие, упругие. Рассаду с коричневыми или увядшими листьями, лучше не покупать. Также особое внимание необходимо уделить корневой системе томата. Корешок должен быть развитым, однородного цвета, без повреждений.

Растение, которое в будущем принесет вам хороший урожай, должно быть здоровым, без признаков нападения на него насекомых и заражения болезнями. При выращивании рассады самостоятельно, подготовьте грунт, обогащенный органическими удобрениями, примерно 2:1. Емкостью для рассады, могут послужить одноразовые стаканчики или небольшие горшки. Сделайте специальные отверстия для отвода лишней воды на дне емкости и заполняйте подготовленной почвой. Затем посадите семена на глубине не более 2 сантиметров. Поддерживайте саженцам температуру не ниже +25 градусов и обеспечьте достаточным поливом. Через неделю при правильном уходе, вас должны порадовать дружные всходы томатов.

Посадка томатов и внесение удобрений

Перед посадкой рассады в открытый грунт, необходимо насытить почву органическими удобрениями, азотом и фосфором. Температура пригодная для активного роста томатов не должна быть ниже +25 градусов, а почва должна прогреться до +10. Иначе существует риск заболевания помидоров гнилостными и грибковыми заболеваниями. Внесение в почву слишком большого количества азота, даст вам листву, вместо плодов, поэтому очень важно сбалансировать вносимые удобрения. Подкормку томатов лучше производить во время посадки и вегетационного периода растения.

Для посадки томатов, необходимо в почве сделать углубления – лунки на расстоянии друг от друга в 35-40 сантиметров, глубина же будет зависеть от длины корневой системы растения. Земля должна покрывать стебель, до нижних листьев помидора. Сажать рассаду нужно под наклоном, или лежа, для того чтобы корневая система укрепилась и начала развиваться во всех направлениях, за сам томат не беспокойтесь он встанет прямо уже через двое суток после высадки в открытый грунт.

Если во время вегетации ваши томаты приобрели фиолетовый оттенок, это указывает на нехватку фосфора в почве, что негативно скажется на урожае. Поэтому внесите необходимое количество удобрений. Томаты хорошо отзываются на подкормку из компоста, приготовленного из куриного помета в расчете 300 грамм на 10 литров воды.

Полив и мульчирование

При поливе помидор необходимо струю воды направлять прямо под корень растения, листья при этом должны оставаться сухими. Для полива помидор не подходит верхний разбрызгиватель, растения могут заболеть, подцепив на влажные листья споры болезнетворных микроорганизмов. Не стоит позволять почве подвергнуться высыханию, наладить нужно регулярные поливы, без застаивания воды.

В районах с высокой температурой, вам может понадобиться мульчирование вокруг основания растения, чтобы сохранить корни от высыхания, а также помочь с сохранением влаги. Мульчирование подойдет и если вы живете в холодных районах, оно способно защитить растение от переохлаждения.

Добейтесь оптимальных соотношений влаги у посаженных томатов. Воду для полива используйте теплую или комнатной температуры, полив лучше осуществлять рано утром или вечером каждые два три дня.

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные сорта томатов прекращают свой рост, при определенном количестве завязей, эти сорта нуждаются в удалении пасынков. Эти сорта вполне сойдут для открытого грунта и начинают формирование своих завязей, уже после пятого листа. Для «ленивых» фермеров есть сорта штамбовые, они отличаются крепким стеблем и низким сортом, не требуют подвязки.

Отличаются неограниченным ростом своего стебля, подходит для тепличного возделывания, сорта будут плодоносить больше года, принося по 35 кистей плодов. Удаление пасынков у данных сортов мера необходимая, подвязывание обязательно, можно подвязывать помидоры этих сортов к шпалерам.

Сорта одинаковы требовательны к температуре, при высокой температуре опыление и цветение останавливается, а при низких температурах ниже +15 градусов затормаживается рост, и о плодоношении не может быть и речи. Оптимальной температурой для любых сортов считается температура +22, +25 градусов. Любые сорта помидоров не переносят застоев воды, поэтому на почвах, возделываемых под эту культуру, должна быть хорошая дренажная система.

Уход за растениями

Уход за помидорами достаточно кропотливое дело, однако, томаты, выращенные по всем правилам, порадуют вас отличным урожаем и прекрасным вкусом. Уход за помидорами включает в себя окучивание, подкормки, удаление пасынков, подвязывание кустов, прополку, поливы, опрыскивание. Полив осуществляется обильно, три раза в неделю. Для крупных кустов, достаточно пролить почву на глубину залегания корней три раза в неделю. Не стоит поливать растения во время активного солнцестояния, так как полив может повредить и даже привести к гибели томата, из-за обширных ожогов на растении. Также следует беречь молодое растение томата, от солнечных ожогов впервые две недели после высадки в открытый грунт, для этого над участком натягивают мелкоячейную капроновую сетку или затеняют площадь другими материалами. Важно не лишить растение солнечного света, а лишь уменьшить его интенсивность.

Когда растение достигнет 40 сантиметров, необходимо начинать подвязывание, чтобы закрепить куст и подготовить к началу плодоноса. В помидорном ряду натягивается проволока, закрепленная через каждый метр к колышкам или арматуре, такие кусты чувствуют себя достаточно свободно, и дают высокие урожаи. Альтернативой проволоке могут послужить колышки, вбитые рядом с кустом.

Дефекты окраса листьев или неправильная их форма, особенно в верхней части, все это обусловлено сдвигами температурных режимов, и никак на вкусовые качества томатов не влияет. Решением проблемы может послужить соблюдение температурных режимов при посадке.

Гнилостные поражения не вирусной этиологии , могут быть вызваны, преизбытком влаги, плохой и непоследовательной поглощаемостью кальция. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо удалить все гниющие листья, наладить аэрацию почвы между растениями. Так как преизбыток влаги, вследствие застаивания, может полностью уничтожить растение.

Солнечные ожоги , могут быть также опасными для помидоров. Ограничьте поступление палящего солнечного света, в слишком жаркие дни, не полным, временным затенением участка или растений.

Растрескивание плодов томата. Порча помидоров происходит, когда растение испытывает ускоренный рост и преизбыток влаги. Чтобы исправить ситуацию нужно контролировать обеспечение влагой растения, а также вносить удобрения согласно графику. Еще одной причиной растрескивания плодов может быть перезрелость томата. Собирайте ваши овощи вовремя, это решит проблему.

В дополнение к вышесказанному, многие помидоры сортов черри могут треснуть при малейшем сдвиге температуры, и после сильных проливных дождей. Тут уж от вас мало что зависит.

Отсутствие цветения на томатах, происходит от внезапного изменения погодных условий и похолоданием, а также от недостатка влаги. Вы можете прибегнуть к мульчированию почвы, если живете в условиях с неустойчивым климатом.

Популярные сорта томатов

На рынке сегодня существует великое множество сортов и гибридов, которые вы сможете подобрать под свои личные предпочтения. Большим спросом на рынке пользуются сорта раннеспелые, а также среднеспелые гибриды, отличающиеся высокой урожайностью. Наиболее популярные сорта рассмотрим ниже:

Гибрид гамаюн отличается хорошим вкусом и созреванием плодов одновременно на нескольких кистях. Гибрид относится к индетерминантному виду.

Карлсон растение высокорослое, урожайность средняя, вкусовые качества плодов замечательные. Выращивание томатов необходимо производить на шпалерах, так как высота растений составляет примерно 2 метра.

Лагидный сорт относится к раннеспелым томатам, плоды томата отличаются сладковатым вкусом, имеют сливовидную форму, урожайность высокая, высота куста около 50 сантиметров.

Белый налив, данный сорт помидоров, относится к детерминантной группе, плоды имеют сладкий вкус, круглую форму и ярко красный цвет. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Буян, данный вид сорта томатов относится к детерминантной группе, кусты среднего размера, плоды сладкие и малых размеров, которые отлично подходят для консервации. Лежкость помидоров высокая.

Сибирский раннеспелый сорт, отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью, вкусовые качества плодов имеют в меру сладкий вкус, кусты средней величины с округлыми томатами.

Помимо вышеописанных сортов, существуют также другие, не менее высокоурожайные сорта, с отличными вкусовыми качествами. К примеру, такие сорта как: ласточка, адмирал, синяя ножка, розовый великан, стриж, грейн, искорка, черри, никола, челнок, кострома, миледи, сударыня, арамис и другие.

Болезни томатов

Фитофтороз это грибковое, очень распространенное заболевание, которому подвержены практически все сорта томатов, за исключением гибридов, имеющих устойчивый к нему иммунитет. Основной причиной возникновения и развития данного заболевания, является сырость. С профилактическими целями, в борьбе с этой болезнью может выступить опрыскивание молочной сывороткой растений, а также специальные противогрибковые препараты широкого спектра действия.

Макроспориоз или коричневая пятнистость. Тоже достаточно распространенное заболевание, вызывает инфицирование всего растения, начиная с нижних листьев и постепенно распространяясь. Листья томатов начинают сохнуть, цветение останавливается, плоды осыпаются. Бороться с этой болезнью можно с помощью противогрибковых препаратов и соблюдения правил севооборота и возделывания томатов.

Кладоспориоз, грибковое заболевание, поражающее растения на любой стадии роста. Симптома заболевания являются появление пятен желто-бурого окраса на листьях, после лист покрывается сплошным налетом и постепенно засыхает, вызывая отмирание в целом. Профилактика данного заболевания будет заключаться в опрыскивании кустов препаратами, активным компонентом которых, будет выступать медь. Лечится болезнь противогрибковыми препаратами.

Вершинная гниль для плодов томатов опаснее всего. Эта болезнь поражает плоды растения. На томатах появляются сначала бурые пятна, вызванные размножением спор грибка. Болезнь заразная, передается от куста к кусту и может стать опасной угрозой для урожая томатов. Поэтому так важно, не оставлять зараженные плоды после уборки на участке, а также своевременно выявлять очаги поражения и исключать заражение, путем сбора зараженных плодов. Вершинная гниль указывает на то, что состав почвы, несбалансирован, избыток азота иди недостаток кальция могут спровоцировать это заболевание. Лечение заключается в обследовании плодов на наличие гнили и их удалении.

Томаты очень часто подвергаются заражением именно грибковыми заболеваниями. Среди них часто встречаются серая гниль, бурая гниль, черная ножка, корневая гиль и прочие. В борьбе с этими заболеваниями помогут противогрибковые препараты, соблюдение севооборота, хорошая аэрация почвы, сбалансированные почвенные показатели, а также своевременное удаление зараженных частей растения.

Сбор урожая и хранение томатов

Итак, в благодарность за ваши старания и уход растения отблагодарят вас хорошим урожаем. Собирать томаты лучше всего рано утром или вечером, избегая их нагревания перед уборкой. Зрелый томат имеет яркий красный или желтый окрас (зависит от сорта), мягкую плотную структуру. Легко отделяется от растения. Хранить помидоры лучше в прохладном, сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей и тесного хранения овощей.

Поделиться